Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menekankan Israel wajib untuk menaati putusan Mahkamah Internasional, termasuk menghentikan serangan ke Palestina. Jokowi sudah sering kali menyampaikan bawah Indonesia mengecam keras serangan Israel ke Kota Rafah.
"Meskipun sudah berkali-kali saya sampaikan, tetapi saya ingin mengulang lagi bahwa Indonesia mengecam keras serangan Israel ke Rafah," kata Jokowi usai kunjungannya ke Pasar Senggol, Kota Dumai, Provinsi Riau, Sabtu (1/6).
Pada Kamis dini hari waktu setempat (30/5), militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Rafah, Gaza selatan, dan menewaskan sedikitnya 12 warga Palestina. Israel terus melakukan serangan di Rafah meski ada perintah dari Mahkamah Internasional (ICJ), pengadilan tertinggi PBB, untuk menghentikan serangannya.
Baca juga : Afrika Selatan Desak ICJ Pertimbangkan Tindakan Tambahan terhadap Israel
Militer Israel mengatakan mereka berusaha membasmi para milisi Hamas dan menyelamatkan sandera yang ditahan di sana. Sebelumnya, serangan Israel terus terjadi di Rafah, Palestina.
Meski Pengadilan Tertinggi Internasional PBB (ICJ) meminta serangan dihentikan sejak Jumat, Israel tetap bergeming. Militer Perdana Menteri (PM) Benjamin Netanyahu membombardir kemah-kemah pengungsi yang menewaskan puluhan orang, Minggu (26/4) dan Selasa (28/5).
Jokowi menegaskan Israel mesti memiliki kewajiban untuk menaati mahkamah internasional, termasuk menghentikan serangan ke Palestina. Sebelumnya saat menyampaikan amanat Upacara Hari Lahir Pancasila, di Lapangan Pancasila, Pertamina Hulu Rokan, di Dumai, Provinsi Riau, Sabtu (1/6/2024), Jokowi mengatakan bahwa Indonesia selalu konsisten dalam memperjuangkan kemerdekaan semua bangsa termasuk Palestina.
"Indonesia konsisten dengan politik bebas aktif memperjuangkan kemerdekaan semua bangsa. Ini termasuk kemerdekaan bangsa Palestina dan memperjuangkan perdamaian dunia," kata Jokowi dalam amanatnya. (Z-2)
UNRWA menyoroti sistem distribusi bantuan yang dikenal sebagai “Yayasan Kemanusiaan Gaza” (GHF), yang didukung oleh Israel dan Amerika Serikat.
Sistem distribusi bantuan yang didukung oleh Israel dan Amerika Serikat ini lebih melayani kepentingan militer dan politik dibandingkan kebutuhan rakyat sipil.
WFP PBB mengatakan hampir sepertiga penduduk Gaza harus menahan lapas.
Donald Trump mengisyaratkan dukungan untuk eskalasi militer Israel di Gaza.
PERDANA Menteri Kanada Mark Carney mengumumkan bahwa negaranya berencana untuk mengakui Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Prancis jadi negara berkekuatan besar pertama di Eropa yang menyatakan secara terbuka niatnya mengakui Palestina.
Prancis akan menjadi kekuatan Eropa paling signifikan yang mengakui negara Palestina dan yang pertama di antara negara-negara demokrasi kaya G7 yang melakukannya.
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia kembali menekankan pentingnya rencana politik yang adil dan menyeluruh dengan solusi dua negara, Israel dan Palestina.
PEMERINTAH Tiongkok mendukung rencana Prancis untuk menyampaikan pengakuan atas kedaulatan Palestina dalam sidang Majelis Umum PBB pada September 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved