Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SINGAPURA diyakini berada di tangan yang baik di bawah kepemimpinan perdana menteri baru negara tersebut, Lawrence Wong, kata Presiden Tharman Shanmugaratnam.
Berbicara sebelum Wong mengambil sumpahnya, Presiden Tharman mengatakan Perdana Menteri baru dan timnya akan membangun pada fondasi yang kuat yang telah diletakkan oleh para pemimpin dan pemerintah sebelumnya, dan "menjaga titik merah kecil kita bersinar lebih terang lagi".
"Tahun-tahun terbaik kita masih ada di depan," katanya.
Baca juga : Jadi Presiden, PM Lee Sanjung Tharman
Lebih dari 800 orang - termasuk pekerja kesehatan, pemimpin agama, guru, siswa, dan relawan masyarakat - berkumpul di Istana pada Rabu malam untuk menyaksikan serah terima kepemimpinan Singapura yang ketiga dalam 59 tahun.
Pada Senin, Tharman mengakui niat Perdana Menteri keluar, Lee Hsien Loong, untuk mengundurkan diri dan, atas saran Lee, mengundang Wakil Perdana Menteri saat itu, Lawrence Wong, untuk membentuk pemerintahan berikutnya.
Lee telah menjabat sebagai Perdana Menteri sejak 2004. Pada Rabu, dia diambil sumpahnya sebagai Menteri Senior.
Baca juga : Perdana Menteri Baru Singapura Lawrence Wong Menyatakan Visi Pemimpin Generasi Keempat
Presiden mengatakan yakin akan kemampuan Wong untuk memimpin negara.
"Dia akan menjadi pribadinya sendiri, dengan pendekatan sendiri untuk membangun konsensus dan menemukan cara terbaik untuk negara ini. Dan dia tanpa ragu akan melakukannya sesuai dengan iramanya sendiri," katanya.
Wong mengambil alih sebagai pemimpin Singapura pada saat kontestasi kekuatan besar dan ketertiban internasional yang melemah, kata Tharman.
Baca juga : Dinasti Lee Berakhir
Namun, dia mengatakan Perdana Menteri dan timnya - yang terdiri dari tangan berpengalaman dan pemimpin generasi keempat, atau 4G - berada dalam posisi yang baik untuk menjamin kepentingan nasional negara dan memajukan persatuan di ASEAN.
Dia menyoroti peran Wong dalam membentuk kebijakan ekonomi, fiskal, dan sosial Singapura dan pekerjaannya untuk memajukan kepentingan pekerja.
"Sebagai co-chair dari tim tugas covid-19, dia tenang dan tegas di bawah tekanan. Dan di panggung internasional, dia mampu berbicara dengan para pemimpin internasional."
Baca juga : Tharman Shanmugaratnam Jadi Presiden Ke-9 Singapura
Tharman juga mencatat Wong dan tim 4G ingin menyegarkan pakta sosial Singapura dan telah menetapkan rute peta jalan Forward SG mereka.
Lebih dari 200.000 warga Singapura berpartisipasi dalam dialog dan sesi keterlibatan untuk mendiskusikan masalah mulai dari penuaan hingga karier sebagai bagian dari latihan Forward SG.
Latihan tersebut, yang dimulai pada Juni 2022 dan berlanjut selama 16 bulan, dipimpin oleh Wong dan pemimpin 4G lainnya.
"Mereka harus menemukan cara kreatif untuk memperdalam hubungan kita sebagai sesama warga Singapura, karena masyarakat kita terus berubah dan orang memiliki pandangan dan minat yang lebih beragam."
Dia menggambarkan Wong sebagai "orang yang terutama mendengarkan".
"Mereka yang pernah bekerja dengan Mr. Wong, di pemerintahan dan di masyarakat, tahu bahwa dia membawa paket keyakinan, pengalaman hidup, dan keterampilannya sendiri."
Tharman mengatakan berkomitmen untuk bekerja dengan Perdana Menteri dan pemerintahnya, dan telah melakukan diskusi pribadi yang jujur dengan Lee dalam delapan bulan terakhir.
"Kita telah memiliki pemahaman bersama tentang peran dan tanggung jawab masing-masing dalam sistem pemerintahan Singapura. Saya berharap untuk mempertahankan hubungan yang erat dan produktif ini dengan Wong."
Presiden juga berterima kasih kepada Lee atas pengabdiannya kepada Singapura dan "kepemimpinan luar biasa" sebagai Perdana Menteri selama dua dekade.
"Pada 2004, ketika Lee diambil sumpahnya, dia berjanji untuk 'menjadi Perdana Menteri untuk semua warga Singapura', dan untuk tidak meninggalkan siapa pun. Dia memenuhi janji ini," kata Tharman.
"Singapura memiliki ekonomi yang bertransformasi, dengan pekerjaan yang baik di setiap sektor dan pendapatan riil yang jauh lebih tinggi di seluruh angkatan kerja."
Dia menambahkan Singapura telah menjadi lebih inklusif dan melakukan lebih banyak untuk meningkatkan kelompok yang kurang menguntungkan.
"Lee juga memelihara semangat populasi melalui krisis keuangan global dan pandemi covid-19, krisis besar yang memecah-belah banyak masyarakat lainnya.
"Dan dia membimbing kita melalui isu-isu kontroversial seperti pencabutan S377A, memperkuat pemahaman dan penerimaan satu sama lain dan mempertahankan koherensi." (CNA/Z-3)
PERDANA Menteri Singapura Lawrence Wong menyatakan terima kasih kepada para pemilih usai partainya kembali memenangi pemilu legislatif pada Sabtu (3/5/2025).
PRESIDEN Prabowo Subianto membahas sejumlah peluang kerja sama dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong. Salah satunya kelanjutan peluang kerja sama ekspor listrik.
PRESIDEN Prabowo Subianto menerima kunjungan Perdana Menteri (PM) Singapura Lawrence Wong, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (6/11).
PM Singapura, Lawrence Wong, menyatakan rasa sedih dan terkejutnya terkait insiden penerbangan yang terjadi. Sedangkan Kemlu memastikan tidak ada WNI yang terlibat.
Sejumlah pemimpin negara memberikan ucapan selamat atas dilantiknya Lawrence Wong sebagai Perdana Menteri Singapura yang baru.
Kerja sama ini akan mendorong peningkatan permintaan terhadap teknologi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dan sistem penyimpanan energi baterai (battery energy storage system/BESS).
Setyo mengatakan KPK melalui Pemerintah Indonesia sudah mengikuti semua permintaan Singapura untuk pemulangan Tannos. Bahkan, dokumen yang kurang pun buru-buru dipenuhi.
PEMERINTAH Indonesia sepakat untuk melakukan ekspor listrik berbasis energi baru dan terbarukan (EBT) ke Singapura, sebagai bagian dari tiga kerja sama investasi hijau antara kedua negara.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Kerja sama investasi antara Indonesia dan Singapura diperkuat di berbagai sektor strategis seperti infrastruktur, jasa industri, transisi energi, kesehatan, dan fasilitasi investasi.
Pemulangan Tannos juga dinilai penting bagi Singapura untuk membuktikan perjanjian dengan Indonesia berjalan dengan baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved