Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, Senin (15/4), menyebut serangan rudal dan drone yang dilancarkan Iran ke Israel, dua hari lalu, sah dan bisa dibenarkan.
Negara-negara dunia meminta semua pihak menahan diri setelah Iran meluncurkan lebih dari 300 drone dan rudal ke Israel, Sabtu (13/4), dan Israel mengklaim bisa menahan hampir semua serangan itu.
Malaysia meminta Israel untuk tidak melancarkan serangan balasan yang bisa meningkatkan ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Baca juga : Malaysia Tolak Kapal Berbendera Israel ZIM
"Serangan menggunakan drome oleh Iran adalah aksi yang bisa diterima sebagai tanggapan atas serangan biadab rezim zionis terhadap Kedutaan Besar Iran di Damaskus," ujar Anwar dalam sebuah pernyataan resmi mengacu pada serangan pada 1 April terhadap konsulat Iran di ibu kota Suriah, yang dituding dilakukan oleh Israel.
Pernyataan itu dilansir Anwar usai dia memimpin pertemuan Komite Keamanan Nasional Malaysia untuk membahas meningkatnya ketegangan di kawasan Timur Tengah.
Anwar, selama ini, membela hubungan Malaysia dengan kelompok militan Palestina yang didukung Iran, Hamas, yang meluncurkan serangan mematikan ke Israel pada 7 Oktober yang memicu gempuran 'Negeri Zionis' itu ke Jalur Gaza.
Baca juga : Malaysia Tolak Ditekan Barat, Beri Dukungan untuk Hamas
PM Malaysia itu, dalam lawatan ke Jerman, bulan lalu, menegaskan Malaysia menjalin hubungan dengan sayap politik Hamas bukan pasukan militer mereka.
"Saya tidak menyesal Malaysia menjalin hubungan dengan Hamas," tegas Anwar kala itu.
Serangan di Damaskus menghancurkan bangunan 5 lantai yang menjadi kantor Kedutaan Besar Iran dan menewaskan 7 anggota Garda Revolusi, dua di antaranya berpangkat jenderal. (AFP/Z-1)
Di tengah gempuran rudal AS dan Israel yang menewaskan 1.000 orang lebih, warga Iran kini berjuang hidup di zona perang. Otoritas Teheran memutus internet global hingga di bawah 1%.
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
Stasiun televisi Press TV Iran melaporkan pada Kamis (5/3) pagi bahwa militer menargetkan pasukan separatis anti-Iran itu, tanpa menyebutkan lokasi serangan tersebut.
PM Spanyol Pedro Sanchez tegaskan tidak akan terlibat serangan ke Iran dan melarang penggunaan pangkalan militer oleh AS meski diancam embargo perdagangan oleh Trump.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth selidiki serangan udara di Sekolah Shajareh Tayyebeh, Iran yang tewaskan 168 siswi. Iran tuduh AS-Israel sebagai pelaku.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Simak kronologi SEAblings vs Knetz yang memicu seruan boikot drakor. Ketahui alasan di balik solidaritas netizen Asia Tenggara melawan rasisme digital.
KOLABORASI lintas negara dalam hal peningkatan layanan kesehatan dinilai sebagai hal yang penting untuk mendukung ekosistem kesehatan global.
Ernest Zacharevic menggugat AirAsia dan Capital A ke Pengadilan Tinggi Kuala Lumpur. Maskapai tersebut diduga menggunakan karya muralnya tanpa izin untuk branding pesawat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved