Headline
Kemantapan jalan nasional sudah mencapai 93,5%
Kumpulan Berita DPR RI
MEDIA negara Korea Utara melaporkan pimpinan legislator teratas Tiongkok bertemu dengan pejabat senior Korea Utara, untuk pembicaraan tentang kerja sama selama kunjungan ke Pyongyang pekan ini, dalam salah satu pertemuan paling tinggi antara kedua sekutu dalam beberapa tahun terakhir.
Zhao Leji, pejabat Tiongkok peringkat ketiga tertinggi -- anggota Komite Tetap Politbiro Partai Komunis Tiongkok yang berpengaruh -- sedang melakukan kunjungan goodwill ke Korea Utara yang bersenjata nuklir karena kedua negara tersebut memperingati 75 tahun hubungan diplomatik mereka.
Tiongkok adalah pembangku ekonomi dan sekutu diplomatik terpenting Korea Utara, menghalangi upaya yang dipimpin AS di Dewan Keamanan PBB bersama Rusia untuk memberlakukan sanksi yang lebih ketat terhadap rezim Kim Jong Un sebagai tanggapan atas peningkatan uji coba senjata.
Baca juga : AS, Jepang, dan Korea Selatan Bahas Kerja Sama Trilateral
Zhao tiba di ibu kota Korea Utara pada hari Kamis dan bertemu dengan rekan sejawatnya dari Korea Utara, Choe Ryong Hae, untuk membahas "pertukaran dan kerja sama di semua bidang, termasuk politik, ekonomi, dan budaya," demikian dikatakan KCNA.
"Pembicaraan tersebut bertukar pandangan tentang isu-isu regional dan internasional yang saling memengaruhi," tambahnya, tanpa menyebutkan secara spesifik.
Zhao adalah pejabat Tiongkok peringkat ketiga tertinggi, di belakang Presiden Xi Jinping dan Perdana Menteri Li Qiang.
Baca juga : Partai NasDem Buka Pintu Kerja Sama dengan Media Tiongkok
Xi terakhir bertemu dengan Kim pada 2019 sebelum dimulainya pandemi Covid-19, sehingga pertemuan antara Zhao dan Choe di Pyongyang menjadi salah satu pertemuan paling tinggi dalam beberapa tahun terakhir.
Media lokal Korea Selatan melaporkan kunjungan Zhao dapat mencakup perencanaan untuk kunjungan kenegaraan Kim selanjutnya ke Beijing.
Xinhua, agensi berita resmi Tiongkok, mengatakan kedua pejabat tersebut juga membahas "situasi di Semenanjung Korea," dan Zhao menyatakan kesediaan Beijing untuk "mengintensifkan pertukaran dan kerja sama legislatif".
Baca juga : Delegasi Korea Utara Bertandang ke Tiongkok, Vietnam, dan Laos
Choe dan Zhao menandatangani "dokumen-dokumen kerja sama yang relevan" di bidang "pembuatan visa diplomatik saling mengesampingkan antara Tiongkok dan Korea Utara, terjemahan dan penerbitan karya-karya klasik, bea cukai dan karantina, radio dan televisi, dan pengiriman ekspres pos," kata Xinhua.
Kim telah mencoba memperkuat hubungan dengan Beijing saat dia meningkatkan retorika agresifnya terhadap Korea Selatan.
Sebagai mitra dagang terbesar Korea Utara, produk-produk Tiongkok yang mendominasi ekspor termasuk minyak kedelai dan ban karet, menurut Observatory of Economic Complexity, sebuah proyek data perdagangan yang terkait dengan Massachusetts Institute of Technology.
Ekspor utama Pyongyang termasuk bijih tungsten, ferroalloy, dan produk rambut seperti bulu mata palsu dan wig. (AFP/Z-3)
Jalur kereta api Beijing-Pyongyang resmi dibuka kembali mulai Kamis ini. Ini aturan baru tiket dan siapa saja yang diperbolehkan melintas.
Korea Utara sukses melaksanakan uji coba rudal penjelajah strategis dari kapal perusak Choe Hyon. Kim Jong Un instruksikan percepatan pembangunan armada tempur.
Korea Utara mengecam latihan militer gabungan 'Freedom Shield' antara AS dan Korea Selatan. Kim Yo Jong tegaskan kesiapan serangan balasan yang mematikan.
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Benarkah Kim Ju Ae disiapkan menjadi penerus Kim Jong Un? Simak analisis terbaru dari Kongres Partai Korea Utara dan laporan intelijen terkait sosok putri misterius ini.
Mengenal Kim Ju Ae, putri Kim Jong Un yang kini menjabat posisi strategis di Administrasi Rudal. Benarkah ia calon tunggal penguasa Korea Utara?
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Raja Juli Antoni juga menegaskan bahwa PSI merupakan partai yang terbuka bagi berbagai kalangan, baik muda maupun senior.
Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi resmi membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat (House of Representatives) pada Jumat (23/1) pagi waktu setempat.
usulan pembentukan koalisi permanen dalam Rapimnas I Partai Golkar perlu dicermati secara serius agar tidak mengancam fungsi demokrasi di parlemen
Transformasi digital di DPD RI bukan sekadar pengadaan teknologi baru, melainkan perubahan budaya kerja secara menyeluruh.
rancangan undang-undang (RUU) Pemilu berbasis kodifikasi harus dibangun secara paralel dengan pembenahan sistem kepartaian di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved