Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PBB sangat terganggu dengan serangan terhadap pekerja penyelamat Libanon. Pasalnya serangan itu turut menargetkan fasilitas kesehatan dan menewaskan 10 tenaga medis.
“Peristiwa tragis dalam 36 jam terakhir telah mengakibatkan banyak korban jiwa dan luka-luka di Libanon selatan. Sebanyak 11 warga sipil tewas dalam satu hari, termasuk 10 paramedis,” kata Koordinator Badan Kemanusiaan PBB Imran Riza dalam sebuah pernyataan.
Kelompok pejuang Libanon mengatakan tiga serangan terpisah Israel, Rabu (27/3), termasuk terhadap sebuah pusat kesehatan di desa perbatasan Habariyeh, menewaskan 11 warga sipil.
Baca juga : Konflik Hizbullah dan Israel Memanas, PBB Tak Ingin Libanon Seperti Gaza
“Serangan terhadap layanan kesehatan melanggar hukum kemanusiaan internasional dan tidak dapat diterima,” kata Riza dalam keterangannya.
Amerika Serikat (AS) telah meminta Israel dan Libanon memulihkan ketenangan. Baku tembak baru antara kedua negara itu dinilai Washington menambah pelik kondisi keamanan di Timur Tengah.
“Memulihkan ketenangan di sepanjang perbatasan tetap menjadi prioritas utama bagi Presiden (Joe) Biden dan bagi pemerintahannya dan ini harus menjadi hal yang paling penting, kami yakin, juga bagi Lebanon dan Israel,” kata Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby.
Selain di Libanon, Israel juga melancarkan serangan ke Suriah. Dua orang terluka dalam serangan udara Israel di luar Damaskus.
Serangan itu menargetkan sebuah bangunan tempat tinggal sipil dan juga mengakibatkan beberapa kerusakan material. (France24/Z-3)
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
Militer Israel mengklaim serangannya menewaskan tiga anggota Hizbullah.
Presiden Libanon Joseph Aoun menegaskan komitmen pemerintah untuk mengutamakan perdamaian sekaligus menata ulang keamanan domestik.
Militer Israel kembali melancarkan serangan udara di Libanon selatan kurang dari sehari setelah pembicaraan langsung pertama.
Pertemuan yang berlangsung di markas UNIFIL menjadi babak baru dari mekanisme pemantauan gencatan senjata setahun terakhir di tengah perang Israel-Hizbullah.
PAUS Leo XIV menyerukan diakhiri perang antara Israel dan Hizbullah di Libanon, kemarin.
Turnamen ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat soliditas para tenaga medis di tengah tugas pengabdian negara.
Presiden Prabowo menjajaki kerja sama STEM dan kedokteran dengan 24 universitas terkemuka Inggris demi memperkuat pendidikan tinggi dan tenaga medis RI.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Proposal ini akan dikirim ke Kementerian Kesehatan paling lambat satu minggu ke depan, sejalan dengan arahan Dinas Kesehatan Sumatra Utara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) meluncurkan Mal Pelayanan Publik Digital Nasional (MPPDN), tujuan dari MPPDN yakni mengintegrasikan data perizinan tenaga kesehatan dan medis.
Menurut Prabowo, pemerataan fasilitas kesehatan krusial agar masyarakat, termasuk yang tinggal di daerah terpencil, mendapat layanan medis terbaik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved