Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
PRANCIS membantah pengiriman amunisi ke Israel untuk membantai warga Gaza. Namun terdapat bukti yang menujukan perusahaan Eurolinks yang berbasis di Marseille menjual komponen M27 ke Israel.
Bahan berbentuk potongan logam itu digunakan untuk menggabungkan selongsong peluru senapan menjadi sabuk amunisi senapan mesin. Informasi ini berdasarkan hasil investigasi Disclose dan Marsactu.
"Amunisi semacam itu bisa saja digunakan untuk melawan warga sipil di jalur Gaza,” klaim lembaga tersebut.
Baca juga : Lebih dari Separuh Warga AS Ingin Joe Biden Hentikan Pengiriman Senjata ke Israel
Hasil investigasi tersebut didukung foto-foto diambil pada 23 Oktober, beberapa minggu setelah Israel memulai invasi ke Jalur Gaza. Namun Menteri Pertahanan Prancis Sebastien Lecornu mengatakan izin Eurolinks untuk mengekspor ke perusahaan Israel IMI Systems hanya mencakup ekspor untuk negara ketiga dan tidak akan bukan digunakan tentaranya.
Kelompok sayap kiri menyerukan Prancis untuk mengikuti Kanada yang menghentikan semua ekspor senjata ke Israel. Anggota parlemen Mathilde Panot, pemimpin partai oposisi France Unbowed (LFI) , menggambarkan ekspor tersebut sebagai skandal besar.
Dia menuduh Lecornu berbohong atas bantahannya dalam sidang parlemen baru-baru ini. Lecornu mengatakan kepada komite pertahanan majelis rendah bahwa kebijakan Prancis mengenai persenjataan untuk Israel tidak salah.
Ekspor baru-baru ini mencakup komponen senjata seperti bantalan bola, kaca, sistem pendingin dan sensor. “Secara umum, ini adalah senjata yang direncanakan untuk diekspor kembali dari Israel ke pelanggan lain,” tambahnya.
Lecornu mengatakan dia telah memerintahkan pegawai negeri untuk lebih ketat dalam memeriksa ekspor ke Israel sejak 7 Oktober. Namun Prancis mengeluarkan lisensi untuk suku cadang sistem pertahanan rudal Iron Dome Israel, akunya. (AFP/Z-3)
Pemenuhan kebutuhan alutsista TNI dan Polri harus mengutamakan produksi dalam negeri, serta diperkuat oleh berbagai kebijakan turunan.
Temuan tulisan nama pelaku penyerangan luar negeri pada senjata di lokasi ledakan SMAN 72 Kelapa Gading mengindikasikan kemungkinan inspirasi ideologi ekstrem kanan
SEJUMLAH negara anggota Uni Eropa tengah mengajukan permohonan pinjaman puluhan miliar euro ke Uni guna membeli senjata bagi Ukraina.
Ia juga menyampaikan rasa prihatin atas kemudahan negara-negara maju mengalokasikan anggaran besar untuk militer.
Dua senjata itu ditemukan penyidik saat menggeledah rumah salah satu tersangka dalam kasus ini. Koordinasi dengan polisi penting untuk memastikan legalitas senjata tersebut.
Iran menegaskan bahwa setiap pihak yang terlibat dalam pengiriman bantuan militer ke Israel akan dianggap sebagai sasaran sah oleh militer Iran.
Mengenal UNIFIL, misi perdamaian PBB di Libanon yang melibatkan lebih dari 10.000 pasukan dari 50 negara. Indonesia ternyata menjadi salah satu kontributor terbesar.
Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres, menyerukan kepada semua pihak untuk mematuhi hukum internasional.
Iran konfirmasi kematian Komandan AL IRGC Alireza Tangsiri akibat serangan Israel. Sosok kunci di balik blokade Selat Hormuz ini gugur di tengah gempuran ke Teheran.
SATU orang anggota Unifil asal Indonesia gugur usai Israel membom markas Unifil di Lebanon. Wakil Ketua Komisi I dukung Indonesia tegas atas serangan terhadap pasukan perdamaian PBB.
WAKIL Ketua Komisi I DPR RI, Dave Laksono mendesak pemerintah melakukan evaluasi termasuk opsi penarikan pasukan setelah seorang prajurit TNI anggota UNIFIL tewas di Libanon
SEORANG anggota misi penjaga perdamaian PBB UNIFIL tewas setelah sebuah proyektil meledak di salah satu pos mereka di dekat desa Adchit Al-Qusayr, Libanon selatan, pada Minggu (29/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved