Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengungkapkan harapannya gencatan senjata di Gaza dapat dimulai pada awal minggu depan.
Di tengah meningkatnya krisis kemanusiaan di wilayah Palestina, perwakilan dari Mesir, Qatar, Amerika Serikat, Perancis, dan negara lain telah bertindak sebagai perantara bagi Israel dan Hamas, berupaya menghentikan pertempuran dan pembebasan sandera Israel yang ditahan di Gaza.
Kesepakatan tersebut juga dapat mencakup pertukaran puluhan sandera dengan beberapa ratus tahanan Palestina yang ditahan Israel.
Baca juga : Joe Biden Serukan Perlindungan Rumah Sakit di Gaza
Biden ditanya saat berkunjung ke New York kapan perjanjian semacam itu akan dimulai, dan menjawab, "Penasihat keamanan nasional saya memberi tahu saya bahwa kita sudah dekat, sudah dekat, dan belum selesai."
Harapan saya adalah Senin depan kita bisa melakukan gencatan senjata, tambah Biden.
Perwakilan dari beberapa pihak, tidak termasuk penguasa Gaza, Hamas, bertemu di Paris pada akhir pekan dan "mencapai pemahaman... tentang seperti apa bentuk kesepakatan penyanderaan untuk gencatan senjata sementara," Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih Jake Sullivan mengatakan kepada CNN pada hari Minggu.
Baca juga : Raja Yordania Desak Gencatan Senjata Gaza yang Berlangsung dalam Pembicaraan dengan Biden
Setelah pertemuan di Paris, “para ahli” Mesir, Qatar dan AS bertemu di Doha dalam beberapa hari terakhir untuk melakukan pembicaraan yang juga dihadiri perwakilan Israel dan Hamas, kata media Mesir yang memiliki hubungan dengan pemerintah, dengan harapan dapat mencapai gencatan senjata sebelum bulan suci Ramadhan.
Sumber Hamas mengatakan kepada AFP "beberapa amandemen baru" diusulkan mengenai isu-isu yang kontroversial, namun "Israel tidak memberikan posisi substantif apa pun mengenai ketentuan gencatan senjata dan penarikan diri dari Jalur Gaza."
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menolak permintaan penarikan pasukan dan menyebutnya sebagai "khayalan". Ia juga mengatakan perjanjian gencatan senjata hanya akan menunda serangan militer.
Baca juga : Beredar Proposal Terbaru Gencatan Senjata Israel dan Hamas, Ini Bocorannya
Pada Senin, seorang pejabat Israel yang tidak disebutkan namanya mengatakan kepada situs berita Ynet bahwa “arah (perundingan) positif,” dan media Israel melaporkan para pejabat militer dan intelijen sedang menuju ke Qatar untuk melakukan pembicaraan lebih lanjut mengenai kesepakatan.
Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani – yang negaranya menjadi tuan rumah bagi para pemimpin Hamas dan membantu menengahi gencatan senjata satu minggu pada bulan November – dijadwalkan berada di Paris minggu ini, kata kepresidenan Prancis.
Sheikh Tamim telah bertemu dengan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Doha dan membahas upaya yang bertujuan untuk mencapai kesepakatan gencatan senjata segera dan permanen di Gaza, kata Kantor Berita resmi Qatar.
Baca juga : Biden Menekan Netanyahu Lindungi Warga Sipil di Gaza
Serangan militer Israel telah menewaskan sedikitnya 29.782 orang di Gaza, sebagian besar perempuan dan anak-anak, menurut kementerian.
Perang tersebut pecah setelah Hamas melancarkan serangan yang belum pernah terjadi sebelumnya yang menewaskan 1.160 orang di Israel, sebagian besar warga sipil, menurut penghitungan resmi AFP.
Militan juga menyandera sekitar 250 orang, 130 di antaranya masih berada di Gaza, termasuk 31 orang diperkirakan tewas, menurut Israel. (AFP/Z-3)
Pertemuan Trump dan Zelensky yang seharusnya sebagai langkah menuju perdamaian antara Ukraina dan Rusia berubah menjadi perselisihan.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan menandatangani perjanjian yang memberi Amerika akses ke mineral tanah jarang Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali mengguncang kebijakan perdagangan global, dengan mengusulkan tarif baru pada impor tembaga sebesar 25%.
RUSIA dan Amerika Serikat akan mengadakan pembicaraan mengenai Ukraina di Riyadh pada Selasa (18/2) mendatang.
MANUVER Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang ingin mengakhiri perang Rusia-Ukraina membuat para pemimpin Eropa kebakaran jenggot.
Selama pidato di Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, Presiden AS Donald Trump berjanji untuk mendorong penurunan suku bunga segera.
Pertemuan antara delegasi Rusia dan Ukraina di Istanbul pada Senin (3/6) kembali gagal menghasilkan kemajuan signifikan.
Indonesia dan Prancis kompak menyatakan keprihatinan mendalam atas meningkatnya jumlah korban sipil akibat konflik berkepanjangan di Jalur Gaza, Palestina.
Israel menyatakan menerima proposal gencatan senjata yang diberikan utusan Amerika Serikat Steve Witkoff.
Pejabat senior Hamas mengatakan akan menolak proposal gencatan senjata terbarudari AS.
Moskow telah mengusulkan kelanjutan perundingan langsung dengan Ukraina.
Utusan khusus Amerika Serikat, Steve Witkoff mendesak Hamas menerima kesepakatan gencatan senjata dan pertukaran sandera untuk Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved