Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MASYARAKAT Finlandia memilih pengganti Presiden Sauli Niinisto, yang masa jabatan enam tahun keduanya akan segera berakhir.
Pemungutan suara di negara itu dimulai pada Minggu, 28 Januari 2024 pukul 9.00 pagi waktu setempat (14.00 WIB) dan akan berakhir pada pukul 21.00 waktu setempat (02.00 WIB).
Sekitar 4,5 juta pemilih akan memilih sembilan kandidat. Namun, jajak pendapat menunjukkan bahwa mantan Perdana Menteri Alexander Stubb dan mantan Menteri Luar Negeri Pekka Haavisto menjadi kandidat terdepan.
Baca juga : Prancis Setop Dana Pengungsi Palestina, Ikuti Amerika dan Inggris

Mantan menteri luar negeri Finlandia dan kandidat Liga Hijau (VIHR) Pekka Haavisto (kiri) dan mantan perdana menteri Finlandia dan kandidat Partai Koalisi Nasional NCP Alexander Stubb (kanan) ambil bagian dalam debat malam pemilihan Presiden di Balai Kota di Helsinki, Finlandia, usai putaran pertama pemilihan presiden, pada 28 Januari 2024. (AFP/Markku Ulander)
Hasil putaran pertama menunjukkan perolehan suara Alexander Stubb sebanyak 27,2% dan Pekka Haavisto 25,8%, dikutip dari AFP, Senin (29/1).
Karena tidak ada kandidat yang memperoleh lebih dari 50% suara di putaran pertama, maka putaran kedua pemilu akan diadakan pada 11 Februari 2024.
Baca juga : Finlandia Gabung ke NATO, Rusia Tak Gentar
Finlandia meninggalkan kebijakan netralitas militer yang sudah lama ada di bawah kepresidenan Niinisto, menyusul perang yang terjadi antara Rusia dan Ukraina dan menjadi anggota NATO pada April. (Anadolu/Ant/Z-4)
Presiden Prabowo Subianto menyebut pemerintah melakukan pengetatan belanja negara hingga Rp308 triliun pada tahun pertama masa pemerintahannya
Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan pembenahan Indonesia harus menyentuh semua sektor, termasuk soal kebersihan lingkungan
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan tertutup dengan 22 pengusaha besar anggota Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO), Rabu (11/2) di kediamannya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat.
Bertemu lima naga, Presiden Prabowo Subianto menegaskan investasi harus berdampak nyata, menciptakan lapangan kerja, menggerakkan sektor riil, dan memperkuat UMKM.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, menghadiri puncak peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Malang
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka merespons soal wacana mengenai pilpres 2029 yang mana Presiden Prabowo Subianto dipasangkan dengan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
Mantan Ibu Negara Pantai Gading, Simone Gbagbo mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilu Oktober mendatang.
Korea Selatan menggelar pemilu presiden mendadak setelah krisis politik akibat darurat militer oleh mantan Presiden Yoon Suk Yeol.
Wali Kota Warsawa Rafal Trzaskowski meraih kemenangan tipis dalam pemilihan presiden Polandia, menurut hasil jajak pendapat saat pemungutan suara berakhir.
Korea Selatan akan menggelar pemilu presiden pada 3 Juni 2025, setelah Mahkamah Konstitusi resmi mencopot Yoon Suk Yeol dari jabatan presiden akibat deklarasi darurat militer.
MAHKAMAH Konstitusi mengambil putusan cemerlang, memperkuat demokrasi dengan memulihkan makna kedaulatan rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved