Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
MAHKAMAH Internasional (ICJ) PBB memerintahkan Israel untuk mengambil semua langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah genosida. ICJ menyatakan bahwa Israel harus memastikan pasukannya tidak melakukan genosida dan juga memastikan pelestarian bukti-bukti dugaan genosida.
Hakim Donoghue mengatakan bahwa keputusan tersebut menciptakan kewajiban hukum internasional bagi Israel.
"Pengadilan memiliki yurisdiksi untuk memutuskan tindakan darurat dalam kasus dugaan genosida yang dilakukan Israel di Palestina," kata Hakim Donoghue
Baca juga: Hari ini, ICJ Putuskan Kasus Dugaan Genosida di Gaza
Ada 16 hakim, dari 17 hakim panel pengadilan yang hadir dalam sidang tersebut. "Hakim Robinson, yang telah berpartisipasi dalam musyawarah dan pemungutan suara akhir, karena alasan yang telah saya sampaikan, tidak dapat duduk di bangku cadangan hari ini," sebut Hakim Donoghue.
Hakim Donoghue memulai pidatonya dengan merujuk pada serangan Hamas di dalam wilayah Israel pada tanggal 7 Oktober. Dia melanjutkan dengan mengatakan bahwa Israel melancarkan operasi militer berskala besar di Gaza melalui darat, udara, dan laut, yang telah menyebabkan jatuhnya banyak korban sipil, kehancuran infrastruktur sipil, dan pengungsian sebagian besar penduduk Gaza
Baca juga: Pakar: Putusan Sela ICJ Tidak Mempan Hentikan Kebiadaban Israel dan AS di Gaza
Dia mengatakan bahwa pengadilan sangat menyadari luasnya tragedi kemanusiaan yang terjadi di wilayah tersebut dan sangat prihatin atas hilangnya nyawa dan penderitaan manusia yang terus berlanjut
Hakim Donoghue menyatakan bahwa pengadilan mencatat bahwa operasi militer yang dilakukan oleh Israel telah mengakibatkan sejumlah besar kematian dan luka-luka, serta penghancuran besar-besaran terhadap rumah-rumah, pengungsian paksa sebagian besar penduduk dan kerusakan yang parah terhadap infrastruktur sipil.
Kemudian melanjutkan dengan mengutip pernyataan pejabat senior PBB Martin Griffiths yang mengatakan "Gaza telah menjadi tempat kematian dan keputusasaan".
Saat pembacaan putusan berlanjut, presiden ICJ itu mengatakan bahwa pengadilan mengakui hak Palestina untuk dilindungi dari tindakan genosida.
"Pernyataan-pernyataan pejabat Israel tentang bahasa yang tidak manusiawi" catat Presiden ICJ.
Mengenai masalah "bahasa yang tidak manusiawi" yang digunakan terhadap warga Palestina, Presiden ICJ menegaskan bahwa pengadilan telah mencatat sejumlah pernyataan yang dibuat oleh para pejabat senior Israel.
Pengadilan secara khusus menyoroti pernyataan Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant yang memerintahkan "pengepungan total" terhadap Gaza dan mengatakan kepada para prajurit bahwa mereka berperang melawan "binatang manusia".
Sementara itu, Pemerintah Jerman menyatakan akan menghormati keputusan ICJ.
Seorang juru bicara pemerintah mengatakan bahwa Jerman akan menghormati keputusan pengadilan.
"Pada saat ini, saya akan menunggu keputusan dan tidak akan membicarakan apa yang akan terjadi," kata juru bicara tersebut ketika ditanya tentang reaksi Jerman terhadap konsekuensi lebih lanjut dari keputusan tersebut.
Pekan lalu, Jerman mengatakan akan mengintervensi kasus genosida terhadap Israel di depan ICJ. (Aljazeera/Z-7)
Petani Palestina melaporkan tanaman zaitun mereka ditumbangkan oleh Israel, dan LSM Palestina mencatat 14 orang telah ditangkap di Desa al-Mughayyir selama tiga hari pengepungan.
ISRAEL melancarkan serangan udara ke sejumlah target Houthi di Sanaa, Yaman, pada Minggu (25/8) waktu setempat. Operasi itu merupakan balasan atas serangan rudal Houthi.
Achmad menekankan bahwa UI bebas berdiskusi dengan siapa saja di forum kritis yang tepat, dengan kurasi dan counter-speech yang memadai.
Permintaan maaf itu disampaikan setelah muncul gelombang kritik di media sosial terhadap UI yang mengundang Berkowitz dalam acara PSAU pada 23 Agustus 2025.
Baitul Maqdis Institute menyatakan keprihatinan atas diundangnya akademisi Peter Berkowitz, sosok pro-Israel.
Veldkamp juga mengaku ragu kondisi politik akan berubah dalam waktu dekat.
INVESTIGASI gabungan yang dilakukan media milik warga Israel-Palestina, +972 Magazine dan Local Call, mengungkapkan keberadaan unit khusus, Sel Legitimasi, di tubuh militer Israel yang secara sistematis berupaya mendiskreditkan jurnalis Palestina di Jalur Gaza.
KABINET Israel menyetujui rencana pendudukan Kota Gaza dalam pertemuan pada Kamis (21/8).
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu memerintahkan dimulainya pembicaraan dengan kelompok Hamas guna membebaskan para sandera yang masih ditahan di Jalur Gaza.
PASUKAN Pertahanan Israel (IDF) mulai bergerak ke arah Gaza City setelah Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menyetujui rencana operasi militer untuk merebut wilayah tersebut.
Federasi Sepak Bola Norwegia menyatakan akan menyumbangkan seluruh keuntungan dari laga Kualifikasi Piala Dunia melawan timnas Israel pada 11 Oktober untuk bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza.
AS memperluas upaya untuk menghambat Pengadilan Pidana Internasional atas penuntutannya terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved