Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
AFRIKA Selatan dan Israel memasuki arena pertarungan hukum tertinggi gugatan genosida di Gaza yang digelar di Mahkamah Internasional , Den Haag, Belanda, sejak kemarin, Kamis (11/1) hingga hari ini, Jumat (12/1). Berikut ini sosok penting tim hukum Afrika Selatan dan Israel dalam sidang tersebut.
Dalam dokumen setebal 84 halaman, Afrika Selatan menuduh Israel melakukan genosida di Jalur Gaza, memaparkan kasusnya dengan rincian lengkap mengenai tindakan mematikan tersebut sejak Oktober lalu.
Gugatan itu termasuk pembunuhan massal dan penghancuran, serta pembatasan yang melumpuhkan hal-hal penting seperti air, makanan, obat-obatan, bahan bakar, tempat tinggal dan jenis bantuan kemanusiaan lainnya.
Baca juga : Israel Bantah Lakukan Genosida dan Usir Paksa Warga Gaza
Selama dua hari, kedua belah pihak telah menyampaikan argumen mereka di hadapan hakim di Den Haag.
Namun siapakah pengacara yang dipilih oleh Afrika Selatan dan Israel untuk pertarungan tersebut?
Baca juga : Afrika Selatan Gugat Genosida Israel, 200 Pakar Hukum Dunia Beri Dukungan Penuh
Berikut ini sosok penting dalam sidang gugatan genosida antara Afrika Selatan melawan Israel di Gaza yang berlangsung di Belanda.

John Dugard. (Sumber : Youtube SABC News)
Pakar hukum memuji Afrika Selatan karena telah membentuk tim yang terdiri dari “pengacara internasional kelas satu.” Menurut laporan media, tim tersebut akan dipimpin oleh John Dugard, mantan pelapor khusus PBB mengenai hak asasi manusia di wilayah pendudukan Palestina.
Dugard, yang dipandang sebagai salah satu pakar hukum internasional terkemuka di Afrika Selatan, memiliki pengalaman di ICJ, pernah menjabat sebagai hakim ad hoc pada tahun 2008.
Dalam sebuah wawancara dengan Anadolu pada bulan Desember, Dugard dengan keras mengkritik tindakan Israel, dengan mengatakan bahwa “Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, Kabinet perangnya, dan banyak anggota tentara Israel bertanggung jawab atas tindakan kejahatan perang, kejahatan terhadap kemanusiaan dan mungkin, kejahatan genosida.”
Anggota penting lainnya dari tim hukum Afrika Selatan termasuk penasihat senior Adila Hassam, Tembeka Ngcukaitobi, seorang advokat di Johannesburg Bar, dan pengacara internasional Max Du Plessis.
Tim tersebut juga terdiri dari pengacara Tshidiso Ramogale, Sarah Pudifin-Jones dan Lerato Zikalala, sementara pengacara Irlandia Blinne Ni Ghralaigh dan pengacara Inggris Vaughan Lowe memberikan penasihat eksternal.
Malcolm Shaw. (Dok Youtube SABC News)
Israel telah memilih pengacara Inggris Malcolm Shaw untuk mewakilinya di ICJ.
Shaw dianggap sebagai salah satu pakar hukum internasional terkemuka di dunia dan pernah hadir di hadapan ICJ di masa lalu, menurut harian Israel Haaretz.
Sepanjang karirnya, Shaw telah “mengembangkan reputasi internasional sebagai penasihat mengenai sengketa wilayah; hukum laut; suksesi negara; kekebalan negara; pengakuan terhadap pemerintah dan negara asing; hak asasi Manusia; “penentuan nasib sendiri, arbitrase internasional dan organisasi internasional,” menurut profilnya di Essex Court Chambers.
Ia juga menjadi penasihat berbagai pemerintah, termasuk Inggris, Ukraina, UEA, Serbia, dan lainnya.
Selain di ICJ, Shaw sebelumnya pernah terlibat dalam kasus-kasus di Pengadilan Hak Asasi Manusia Eropa, Pengadilan Eropa, dan pengadilan tinggi lainnya di seluruh dunia.
Shaw dilaporkan menjadi salah satu dari empat pengacara yang mewakili Israel di sidang ICJ, namun nama dan rincian ahli hukum lainnya belum diumumkan.
Para hakim di Mahkamah Internasional. (AFP/Remko de Waal)
ICJ memiliki 15 hakim yang akan mendengarkan kasus Afrika Selatan melawan Israel.
Mereka semua berasal dari berbagai negara, termasuk AS, Rusia, Tiongkok, Prancis, Australia, Brasil, Jerman, India, Lebanon, dan Maroko.
Berdasarkan aturan ICJ, suatu negara yang menjadi pihak dalam suatu kasus dan tidak memiliki hakim yang berkewarganegaraan sama dapat mencalonkan hakim ad hoc, seperti yang terjadi pada Israel dan Afrika Selatan.
Israel telah memilih Aharon Barak, mantan ketua Mahkamah Agung negara itu.
Barak telah memberikan suaranya untuk mendukung perang Israel di Gaza, dan mengklaim bahwa serangan militer tersebut tidak melanggar hukum kemanusiaan, menurut The Times of Israel.
Dia juga membela keputusan Israel untuk membangun tembok pemisah melalui Tepi Barat yang diduduki, menyusul keputusan ICJ pada tahun 2004 yang menyatakan hal itu ilegal.
Untuk Afrika Selatan, Hakim Dikgang Moseneke akan menjadi hakim ad hoc dalam kasus ICJ.
Moseneke adalah mantan wakil ketua hakim dengan karir hukum dan akademis yang cemerlang di Afrika Selatan dan luar negeri. (Anadolu/Z-4)
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
LEBIH dari 18.500 pasien di Gaza, Palestina, membutuhkan pengobatan medis khusus yang tidak tersedia di daerah kantong tersebut. Demikian menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mendukung langkah pemerintah masuk dan mengambil peran dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Jalur Gaza.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved