Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA perusahaan Jepang mundur dari proyek kereta cepat Kuala Lumpur-Singapura, kata sejumlah narasumber pemerintah dan perusahaan.
Sejumlah perusahaan, termasuk East Japan Railway Co., berharap bisa menerapkan sistem kereta berkecepatan tinggi Shinkansen pada proyek kereta Kuala Lumpur-Singapura itu.
Tapi kemudian mereka mundur karena proyek tersebut dianggap terlalu berisiko karena tak mendapatkan dukungan keuangan dari pemerintah Malaysia.
Baca juga : 4 Kereta Peluru Jepang Terdampar 11 Jam Akibat Gempa
Mundurnya perusahaan Jepang memberi kesempatan kepada pesaing-pesaingnya dari Tiongkok untuk memperkuat pembangunan infrastrukturnya di Asia Tenggara.
Perusahaan-perusahaan Tiongkok itu baru merampungkan pembangunan kereta cepat di Indonesia pada 2023 dan sedang membangun proyek sama di Thailand.
Baca juga : Jepang Rangkul ASEAN, Lawan Tiongkok
Senin (15/1), pekan depan adalah batas waktu pengajuan penawaran untuk proyek kereta cepat. Pemerintah Malaysia sudah mulai menerima penawaran sejak Juli 2023.
Perkiraan biaya untuk proyek kereta cepat ini adalah 100 miliar ringgit (sekitar Rp334,94 triliun), tapi pemerintah Malaysia berniat mengumpulkan dana dari pihak swasta, bukan dari anggaran belanja atau jaminan utang dari pemerintah.
Pada saat perusahaan Jepang mundur dari proyek, beberapa perusahaan lokal berniat bekerja sama dengan perusahaan-perusahaan Tiongkok dan Eropa untuk mengajukan penawaran.
Pemerintah Malaysia akan menentukan kandidat terpilih dalam beberapa bulan ke depan, dan akan memulai negosiasi dengan pemerintah Singapura akhir tahun ini.
Pemerintah Malaysia dan Singapura pada 2013 mencapai kesepakatan dasar mengerjakan proyek kereta cepat.
Kesepakatan itu berupa pembangunan jalur kereta cepat sepanjang 350 kilometer yang akan memangkas waktu perjalanan dari Kuala Lumpur ke Singapura menjadi 90 menit, dari sebelumnya empat jam dengan berkendara mobil.
East Japan Railway dan perusahaan perdagangan Sumitomo Corporation menyatakan tertarik menggarap proyek ini.
Pada 2015, Menteri Transportasi Jepang Keiichi Ishii memperkenalkan sistem Shinkansen kepada pemerintah Malaysia saat mengunjungi Kuala Lumpur.
Namun, pada 2021, Perdana Menteri Malaysia pada masa itu, Muhyiddin Yassin, membatalkan proyek tersebut karena beban keuangan.
Selanjutnya, Perdana Menteri Malaysia saat ini, Anwar Ibrahim, membuka kembali proyek kereta cepat ini. (Kyodo/Ant/Z-4)
Kemendag menggandeng Organisasi Perdagangan Luar Negeri Jepang (Japan External Trade Organization/Jetro) guna mendorong produk lokal Indonesia menembus jaringan ritel Jepang.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Sabar/Reza tampil kompetitif pada gim pertama. Didampingi Hendra Setiawan sebagai pelatih, mereka memanfaatkan celah permainan lawan dan menutup interval dengan keunggulan 11-9.
Saat skor sempat imbang 16-16, Jonatan memilih bermain lebih tenang setelah membaca kecenderungan lawan yang mulai meningkatkan serangan.
Putri mengaku sebenarnya memiliki peluang untuk merebut kemenangan, baik di gim pertama maupun kedua.
Sabar/Reza tampil kompetitif pada gim pertama. Didampingi Hendra Setiawan sebagai pelatih, mereka memanfaatkan celah permainan lawan dan menutup interval dengan keunggulan 11-9.
Dewan Bandaraya Kuala Lumpur (DBKL) mulai 1 Januari 2026 memberlakukan denda hingga RM2.000 atau Rp8,3 juta bagi warga maupun wisatawan yang membuang sampah atau meludah sembarangan.
Presiden Prabowo Subianto menandatangani deklarasi penerimaan negara tersebut dalam KTT ke-47 ASEAN di Kuala Lumpur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved