Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PATAHAN yang memicu gempa bumi 7,6 skala Richter di Jepang pada Senin (1/1), membentang sekitar 150 kilometer di bawah Semenanjung Noto. Aktivitas seismik terkait kemungkinan akan terus berlanjut untuk sementara waktu.
Pada akhir pertemuannya di Tokyo pada Selasa (2/1), panel sejumlah ahli geologi Jepang mengatakan mereka yakin gempa berkekuatan 7,6 skala Richter tersebut disebabkan oleh sesar terbalik. Gerakan terjadi ketika dinding atas sesar bergeser ke atas menjauhi footwall.
"Area aktivitas tektonik telah meluas di dalam dan sekitar wilayah tersebut dan penduduk harus tetap waspada terhadap gempa lebih lanjut yang mencatat tingkat tertinggi 7 pada skala intensitas seismik Jepang," kata pernyataan panel tersebut.
Baca juga: 55 Orang Tewas Akibat Gempa Jepang
Para ahli juga menilai aktivitas seismik kuat telah terdeteksi di wilayah utara semenanjung, yang terletak di Prefektur Ishikawa di pesisir Laut Jepang, sejak Desember 2020. Wilayah tersebut sempat dilanda gempa berkekuatan 5,4 skala Richter pada Juni 2022 dan satu gempa berkekuatan 6,5 skala Richter pada Mei 2023.
Gempa berkekuatan 7,6 skala Richter dan 7 skala intensitas seismik Jepang di kota prefektur Shika pada Senin (1/1) sore, dan semenanjung serta sekitarnya telah mengalami gempa susulan yang kuat, termasuk gempa berkekuatan 5 skala Richter.
Baca juga: 114 WNI di Jepang Mengungsi di Tempat Perlindungan Pascagempa Bumi
Naoshi Hirata, Profesor Emeritus di Universitas Tokyo yang memimpin panel tersebut, mengatakan bahwa gempa terbaru ini diyakini sebagai bagian dari aktivitas seismik yang sedang berlangsung, namun saat ini belum diketahui secara pasti bagian patahan mana yang bergerak. (Kyodo/Z-3)
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forumĀ Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business ForumĀ di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Gempa tektonik bermagnitudo 5,0 yang mengguncang wilayah Kayan Hilir, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Jumat (13/3) dini har
Gempa bumi 5,4 magnitudo yang terjadi berpusat di Kota Sukabumi kedalaman 43 kilometer tidak berpotensi tsunami.
Menurut BPBD, korban meninggal dunia merupakan warga Pacitan yang tertimpa reruntuhan dinding saat gempa terjadi.
Menurut analisis BMKG, gempa tektonik dengan Magnitudo 3,0 itu berada di daerah Ciporeat, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung
Untuk lokasi tepatnya berada di 8.88 LS, 110.24 BT. Atau, berada di laut 106 kilometer barat daya Gunungkidul yang ada di kedalaman 10 kilometer.
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved