Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SETIDAKNYA enam orang dilaporkan tewas di Prefektur Ishikawa di Laut Jepang, setelah gempa berkekuatan 7,6 skala Richter melanda wilayah tersebut pada Senin (1/1) sore. Badan Meteorologi Jepang telah menurunkan seluruh peringatan tsunami di sepanjang Laut Jepang.
Namun badan tersebut mendesak warga untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa dan tsunami lebih lanjut. Beberapa kota di Ishikawa menyaksikan tsunami. Wajima melaporkan satu berukuran lebih dari 120 sentimeter dan Kanazawa mencatat satu berukuran 90 sentimeter.
Polisi di Ishikawa mengatakan seorang pria lanjut usia dipastikan tewas setelah diselamatkan dari rumah yang runtuh. Mereka mengatakan telah mengkonfirmasi kematian lima orang lainnya.
Baca juga: Tsunami Mulai Bermunculan, Warga Jepang Diminta Tetap di Rumah
Pemadam kebakaran mengatakan mereka telah menerima lebih dari 50 laporan tentang rumah yang runtuh. Mereka juga menanggapi laporan adanya orang-orang yang terjebak di bawah bangunan yang rusak.
Pihak berwenang dan rumah sakit mengatakan kepada layanan media Jepang, NHK, bahwa puluhan orang terluka di empat prefektur lain termasuk Niigata dan Toyama.
Baca juga: Usai Gempa 7,6 SR, Kemlu Awasi WNI di Jepang
Pejabat kota di Wajima mengatakan kebakaran terjadi di pusat kota, merusak lebih dari 50 toko dan rumah. Badan Meteorologi Jepang mengatakan, setelah gempa berkekuatan 7,6 skala Richter, terjadi sekitar 100 guncangan di wilayah tersebut.
Polisi di kota Himi, Prefektur Toyama, mengatakan mereka telah menerima laporan adanya retakan di jalan di beberapa lokasi. Seorang pejabat kota di Oyabe menerima beberapa laporan tentang pipa air yang rusak.
Pejabat kota di Nomi, Prefektur Ishikawa, mengatakan bahwa sekitar 100 orang pernah berlindung di balai kota. Perusahaan Tenaga Listrik Hokuriku mengatakan telah mematikan dua generator di pembangkit listrik tenaga panas Nanao Ota di kota Nanao, Prefektur Ishikawa.
Para pejabat mengatakan puluhan ribu rumah tangga di prefektur Ishikawa, Niigata dan Toyama tidak mempunyai aliran listrik. Layanan kereta peluru Shinkansen juga terkena dampaknya. Jalur Akita, Hokuriku dan Joetsu Shinkansen dihentikan selama Senin (1/1).
Otoritas Pengaturan Nuklir mengatakan ledakan dan bau sesuatu yang terbakar terlihat di pembangkit listrik tenaga nuklir Shika di Prefektur Ishikawa. Operator mengatakan pihaknya kehilangan daya dari trafo, namun kedua reaktor nuklir tersebut dapat berfungsi dengan baik menggunakan sistem cadangan.
Operator telepon seluler besar di Jepang mengatakan mereka mengalami gangguan layanan di prefektur yang dilanda gempa bumi. Operator telepon tetap NTT West juga mengatakan layanan internet dan telepon IP mereka mungkin tidak tersedia di beberapa wilayah di Prefektur Ishikawa.
Terdapat kekhawatiran bahwa layanan telepon darurat juga tidak aktif. Tsunami juga merupakan risiko di negara-negara tetangga.
Otoritas cuaca di Korea Selatan mengatakan mereka telah mengamati tsunami. Pihak berwenang mengatakan gelombang lebih lanjut bisa terjadi dan berlangsung lebih lama.
Lembaga penyiaran publik negara itu mendesak masyarakat di wilayah pesisir untuk mengungsi ke tempat yang lebih tinggi. Sementara itu, pihak berwenang di Rusia dan Korea Utara telah mendesak warganya untuk tetap waspada. (NHK/Z-3)
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Ilmuwan Kyoto University temukan mekanisme unik bagaimana aktivitas matahari memengaruhi kerak bumi melalui ionosfer. Mungkinkah badai matahari memicu gempa?
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat laut Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku, pada Selasa pukul 00.40 WIB.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif di wilayah tersebut.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Kepala BMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto, menyampaikan bahwa episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,75 LS dan 106,57 BT.
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved