Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SETIDAKNYA enam orang dilaporkan tewas di Prefektur Ishikawa di Laut Jepang, setelah gempa berkekuatan 7,6 skala Richter melanda wilayah tersebut pada Senin (1/1) sore. Badan Meteorologi Jepang telah menurunkan seluruh peringatan tsunami di sepanjang Laut Jepang.
Namun badan tersebut mendesak warga untuk tetap waspada terhadap kemungkinan gempa dan tsunami lebih lanjut. Beberapa kota di Ishikawa menyaksikan tsunami. Wajima melaporkan satu berukuran lebih dari 120 sentimeter dan Kanazawa mencatat satu berukuran 90 sentimeter.
Polisi di Ishikawa mengatakan seorang pria lanjut usia dipastikan tewas setelah diselamatkan dari rumah yang runtuh. Mereka mengatakan telah mengkonfirmasi kematian lima orang lainnya.
Baca juga: Tsunami Mulai Bermunculan, Warga Jepang Diminta Tetap di Rumah
Pemadam kebakaran mengatakan mereka telah menerima lebih dari 50 laporan tentang rumah yang runtuh. Mereka juga menanggapi laporan adanya orang-orang yang terjebak di bawah bangunan yang rusak.
Pihak berwenang dan rumah sakit mengatakan kepada layanan media Jepang, NHK, bahwa puluhan orang terluka di empat prefektur lain termasuk Niigata dan Toyama.
Baca juga: Usai Gempa 7,6 SR, Kemlu Awasi WNI di Jepang
Pejabat kota di Wajima mengatakan kebakaran terjadi di pusat kota, merusak lebih dari 50 toko dan rumah. Badan Meteorologi Jepang mengatakan, setelah gempa berkekuatan 7,6 skala Richter, terjadi sekitar 100 guncangan di wilayah tersebut.
Polisi di kota Himi, Prefektur Toyama, mengatakan mereka telah menerima laporan adanya retakan di jalan di beberapa lokasi. Seorang pejabat kota di Oyabe menerima beberapa laporan tentang pipa air yang rusak.
Pejabat kota di Nomi, Prefektur Ishikawa, mengatakan bahwa sekitar 100 orang pernah berlindung di balai kota. Perusahaan Tenaga Listrik Hokuriku mengatakan telah mematikan dua generator di pembangkit listrik tenaga panas Nanao Ota di kota Nanao, Prefektur Ishikawa.
Para pejabat mengatakan puluhan ribu rumah tangga di prefektur Ishikawa, Niigata dan Toyama tidak mempunyai aliran listrik. Layanan kereta peluru Shinkansen juga terkena dampaknya. Jalur Akita, Hokuriku dan Joetsu Shinkansen dihentikan selama Senin (1/1).
Otoritas Pengaturan Nuklir mengatakan ledakan dan bau sesuatu yang terbakar terlihat di pembangkit listrik tenaga nuklir Shika di Prefektur Ishikawa. Operator mengatakan pihaknya kehilangan daya dari trafo, namun kedua reaktor nuklir tersebut dapat berfungsi dengan baik menggunakan sistem cadangan.
Operator telepon seluler besar di Jepang mengatakan mereka mengalami gangguan layanan di prefektur yang dilanda gempa bumi. Operator telepon tetap NTT West juga mengatakan layanan internet dan telepon IP mereka mungkin tidak tersedia di beberapa wilayah di Prefektur Ishikawa.
Terdapat kekhawatiran bahwa layanan telepon darurat juga tidak aktif. Tsunami juga merupakan risiko di negara-negara tetangga.
Otoritas cuaca di Korea Selatan mengatakan mereka telah mengamati tsunami. Pihak berwenang mengatakan gelombang lebih lanjut bisa terjadi dan berlangsung lebih lama.
Lembaga penyiaran publik negara itu mendesak masyarakat di wilayah pesisir untuk mengungsi ke tempat yang lebih tinggi. Sementara itu, pihak berwenang di Rusia dan Korea Utara telah mendesak warganya untuk tetap waspada. (NHK/Z-3)
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
BMKG menjelaskan bahwa gempa bumi tektonik M6,4 (update) yang terjadi di Kabupaten Kepulauan Taluad, Sulut merupakan akibat dari deformasi batuan Lempeng Maluku
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,1 terjadi di Melonguane, Sulawesi Utara (Sulut).
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Sepanjang periode waktu tersebut tidak ada kejadian gempa bumi yang dirasakan
Peralatan pemantau aktivitas Gunung Merapi mencatat lonjakan kegempaan selama periode Jumat (9/1) hingga Kamis (15/1), dengan total 1.277 kejadian gempa.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 mengguncang wilayah Ambon dan sekitarnya di Provinsi Maluku pada Sabtu.
Gempa dangkal magnitudo 4,5 mengguncang Kuta Selatan, Bali. BBMKG menyebut gempa dipicu sesar aktif dasar laut dan tidak berpotensi tsunami.
Dinas seismologi nasional Meksiko melaporkan bahwa gempa bermagnitudo 6,5 tersebut mengguncang negara bagian Guerrero di Meksiko selatan.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Aceh Besar mencatat Aceh mengalami sedikitnya 11 kali gempa bumi, Rabu (31/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved