Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi Asia Zero Emission Community (KTT AZEC) yang digelar di Kantor Perdana Menteri (PM) Jepang, Senin, (18/12). Jokowi tiba sekitar pukul 10.05 waktu setempat dan langsung disambut oleh PM Fumio Kishida.
Selanjutnya, kedua pemimpin negara melakukan sesi foto berdua kemudian berjalan menuju lokasi foto bersama seluruh anggota. Sambil berjalan, tampak Presiden Jokowi dan PM Kishida berbincang hangat.
Usai foto bersama, Presiden Jokowi, PM Kishida, dan para pemimpin negara lainnya menuju ruang pertemuan tempat digelarnya KTT AZEC.
Baca juga: ASEAN-Jepang Desak Dibuka Akses Bantuan Kemanusiaan di Gaza Seluas-Luasnya
KTT Azec merupakan forum untuk membahas isu emisi. Negara-negara anggota diharapkan mampu berkolaborasi secara inklusif untuk mewujudkan kawasan bebas emisi.
Turut mendampingi Presiden dalam KTT AZEC adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi. (Z-11)
Baca juga: Jepang Rangkul ASEAN, Lawan Tiongkok
Tren penambahan suhu global yang mencapai 1,1 derajat celcius sepanjang periode 1901 hingga 2020 membawa perubahan besar terhadap ekologi, termasuk kehidupan manusia.
Indonesia terus menunjukkan kinerja aksi iklimnya kepada internasional. Upaya pengurangan emisi Indonesia pun dilakukan secara sistematis dalam koridor tata kelola karbon.
Indonesia memiliki peranan yang sangat penting dalam forum global terkait implementasi REDD+ karena merupakan salah satu negara berkembang terbesar yang masih memiliki hutan alam tropis.
Dalam upaya meningkatkan kapasitas dan kompetensi, Kementan bersama Program SIMURP akan memberikan apresiasi berupa penghargaan pada lima kategori.
Pemprov DKI Jakarta harus memperluas informasi mengenai kewajiban uji emisi kepada masyarakat
BPSĀ melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved