Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengatakan Presiden Joko Widodo menyambut baik pembentukan ASEAN Caucus dalam Dewan Penasihat Bisnis APEC. Hal itu disampaikan Menlu saat mendampingi Kepala Negara dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di San Francisco, Rabu (15/11).
"Pak Presiden menyambut baik. ASEAN Caucus ini diinisiasi pendiriannya oleh Indonesia selama keketuaan Indonesia di ASEAN," ujar Retno, Kamis (16/11).
Ia menjelaskan tujuan dibentuknya ASEAN Caucus adalah supaya negara-negara di kawasan lebih solid terutama dalam Kerja sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC).
Baca juga: Indonesia – Amerika Serikat Sepakat Tingkatkan Kemitraan Menjadi Comprehensive Strategic Partnership
Ada tiga bidang penting yang akan difokuskan dalam ASEAN Caucus. Pertama percepatan transisi energi, kedua pencapaian netralitas karbon, ketiga pembayaran digital lintas negara.
"Pak Presiden menyampaikan kepada seluruh anggota untuk bersinergi dan berkolaborasi untuk menjaga kepentingan ASEAN di APEC dan terwujudnya ASEAN sebagai pusat pertumbuhan ekonomi. Ini sejalan dengan salah satu subtema dari keketuaan Indonesia di ASEAN, ASEAN is epicentrum of growth," papar Menlu. (Z-11)
Baca juga: JK Sebut Kepemimpinan Jokowi Bagus di Periode Pertama, Menurun di Periode Kedua
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
TIONGKOK mulai mengoperasikan pulau Hainan di selatan sebagai Hong Kong Baru dengan sistem kepabeanan atau bea cukai baru, terpisah dari daratan utama. Bagaimana pengaruhnya terhadap ASEAN
Menteri Luar Negeri Thailand Sihasak Phuangketkeow mengatakan ada syarat yang diajukan Thailand sebelum gencatan senjata konflik Thailand vs Kamboja setelah pertemuan khusus ASEAN
Isu lingkungan dinilai semakin bergeser dari sekadar agenda konservasi menjadi persoalan strategis yang berkaitan langsung dengan stabilitas kawasan.
AS dan Tiongkok mencoba mediasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja. Bangkok tegaskan gencatan senjata hanya terjadi jika Kamboja tunjukkan niat nyata di lapangan.
Keramika Indonesia 2026 resmi diluncurkan sebagai pameran industri keramik terdepan di kawasan ASEAN.
Prabowo berhasil membawa komitmen investasi USD18,5 miliar atau setara Rp294,5 triliun dari hasil kunjungan ke luar negeri selama dua pekan terakhir
Biden di sela-sela KTT Kerjasama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di Lima, Peru, Xi menekankan pentingnya AS dan Tiongkok.
Sebanyak 21 pimpinan negara berkumpul dan melakukan handshake atau salaman dengan Presiden Peru Dina Boluarte.
Prabowo menyebut KTT APEC 2024 jadi suatu kesempatan untuk membahas banyak masalah dan membuka jaringan kepada seluruh pimpinan di Asia-Pasifik.
Prabowo keluar dari tempat menginap dan menuju mobil sekitar pukul 14.57 waktu setempat.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) Sugiono membeberkan bahwa di dalam forum Leaders Meeting, Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC di Peru, harus dapat menciptakan kesejahteraan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved