Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG penembak membunuh dua pengunjuk rasa yang memblokir jalan di Panama pada Selasa, dalam minggu ketiga protes atas kontrak pertambangan besar.
"Pihak berwenang menangkap penembaknya di distrik Chame, 80 km (50 mil) sebelah barat Panama City," kata polisi di Twitter.
Video yang beredar di media sosial menunjukkan pria itu menembak orang-orang yang memblokir Jalan Pan-Amerika, yang menghubungkan Panama dengan bagian lain Amerika Tengah.
Baca juga: Pengadilan Panama Tolak Gagasan Referendum
Ini adalah kematian pertama dalam protes yang pecah pada 20 Oktober terhadap kontrak yang memungkinkan First Quantum Minerals, perusahaan berbasis Kanada, untuk mengoperasikan tambang tembaga terbuka terbesar di Amerika Tengah setidaknya selama 20 tahun ke depan. Para pengunjuk rasa khawatir tentang dampak lingkungan dari tambang ini.
Polisi juga memublikasikan foto tahanan tersebut - seorang pria berambut abu-abu dan berkacamata - yang duduk dengan satu tangan terborgol di pipa, baik di kantor polisi atau dalam van.
Baca juga: Demonstrasi Sayap Kanan Melawan RUU Amnesti Separatis Catalan
Beberapa jalan di ibu kota diblokir kelompok kecil pengunjuk rasa pada hari Selasa. Sementara Jalan Pan-Amerika terhalang di beberapa tempat, menghambat transportasi makanan, bahan bakar, dan obat-obatan.
Untuk meredakan ketegangan, kongres minggu lalu mengesahkan undang-undang yang memberlakukan moratorium terhadap kontrak pertambangan logam baru dan membiarkan Mahkamah Agung memutuskan apakah akan mengizinkan kontrak dengan First Quantum Minerals.
Para aktivis lingkungan menyambut keputusan ini oleh para legislator, mengatakan memang hak mahkamah untuk memutuskan apakah kontrak ini melanggar konstitusi.
Tetapi serikat konstruksi yang berpengaruh, Suntracs, serikat guru, dan organisasi lainnya ingin kontrak tersebut dibatalkan melalui undang-undang yang disahkan oleh Kongres, sehingga mereka terus melanjutkan protes mereka. (AFP/Z-3)
AKSI unjuk rasa yang digelar Serikat Buruh Industri Morowali Indonesia (SBIMI) di depan kantor PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), Bahodopi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.
Seperti diketahui bencana banjir Pekalongan yang telah merendam permukiman mereka selama hampir satu bulan hingga saat ini masih belum tertangani dengan baik.
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei menegaskan negaranya tidak gentar menghadapi ancaman Presiden Amerika Serikat Donald Trump, meski Iran tengah diguncang.
Masyarakat dan pengguna jalan diimbau untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas.
Komisi III DPR RI meluruskan berbagai narasi keliru soal KUHP baru, menegaskan pidana mati, pasal presiden, zina, hingga demo tetap dibatasi prinsip keadilan.
Revisi Surat Keputusan Gubernur Jawa Barat terkait UMSK 2026 tidak menyelesaikan masalah mendasar.
PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) menandatangani kontrak jangka panjang dengan PT Adaro Indonesia untuk melanjutkan operasional di Tambang Tutupan Selatan
PENELITI Senior Core Indonesia Muhammad Ishak Razak menilai, perpanjangan IUPK Grasberg milik PT Freeport untuk periode 2041–2061, mencerminkan masih rendahnya daya tawar RI.
Loggis teken kerja sama dengan HD Hyundai Infracore Asia untuk distribusi alat berat DEVELON, mempercepat adopsi teknologi ramah lingkungan di sektor tambang.
Pertambangan berkontribusi sekitar 12% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) serta menghasilkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mineral dan batubara mencapai Rp140,5 triliun pada 2024.
PT Multi Harapan Utama (MHU) memanfaatkan momentum Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026 untuk menegaskan kembali pentingnya keselamatan kerja.
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) mengusulkan rencana penyesuaian wilayah pertambangan (WP) Tahun 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved