Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menjatuhkan sanksi skorsing Menteri Warisan Budaya Amihay Eliyahu. Pasalnya dia membocorkan rencana Israel akan menggunakan senjata nuklir di Gaza.
Kantor Netanyahu mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa menteri berasal dari partai sayap kanan di pemerintahan koalisi telah diskors dari rapat kabinet sampai pemberitahuan lebih lanjut. Kasus ini bermula saat Eliyahu diwawancarai reporter sebuah stasiun radio, Kol Barama.
"Itu (penggunaan nuklir) salah satu caranya (menumpas Hamas)," katanya.
Baca juga: Ribuan Orang di Israel Kecam Netanyahu
Pernyataannya itu pun sontak menjadi berita utama di media Arab dan menjadi isu utama bagi lembaga penyiaran arus utama Israel. Eliyahu maupun pemimpin partainya tidak berada dalam forum kementerian yang menangani perang Gaza.
Mereka juga tidak mempunyai pengetahuan mendalam mengenai kemampuan nuklir Israel. Eliyahu juga mengatakan bahwa menghancurkan Gaza akan membahayakan sekitar 240 sandera.
Baca juga: Scholz Ingatkan Netanyahu Mengenai Pentingnya Melindungi Warga Sipil
Di antaranya warga asing dan juga warga Israel yang ditahan sejak Hamas memicu perang dengan serangan lintas batas pada 7 Oktober yang menewaskan 1.400 orang.
“Dalam perang, Anda harus menanggung akibatnya,” katanya.
Namun kantor Netanyahu mengatakan bahwa pernyataan Eliyahu tidak didasarkan pada kenyataan. "Israel dan IDF (militer Israel) beroperasi sesuai dengan standar tertinggi hukum internasional untuk menghindari kerugian terhadap orang yang tidak bersalah. Kami akan terus melakukannya sampai kemenangan kami," kata kantor Netanyahu.
Kematian warga sipil akibat serangan udara Israel di Gaza menimbulkan pertanyaan mengenai respons yang proporsional, kata para ahli. Sekitar 9.500 warga Palestina tewas dalam perang tersebut, sehingga menimbulkan kekhawatiran internasional terhadap taktik Israel ke depan.
Dalam postingannya di media sosial, Eliyahu menyatakan, "Jelas bagi siapa pun yang berakal sehat bahwa pernyataan nuklir itu hanya metafora. Respon yang kuat dan tidak proporsional terhadap terorisme jelas diperlukan, yang akan menjelaskan kepada Nazi dan para pendukungnya bahwa terorisme tidak ada gunanya."
Seorang juru bicara Hamas mengatakan Eliyahu mewakili terorisme kriminal Israel yang berbahaya bagi seluruh kawasan dan dunia. Benny Gantz, mantan jenderal berhaluan tengah yang bergabung dengan Netanyahu yang konservatif dari oposisi di kabinet perang yang disederhanakan, mengatakan pernyataan Eliyahu telah merusak dan menambah penderitaan keluarga para sandera.
(CNA/Z-10)
Kesepakatan tersebut ditandatangani pada 2010 oleh Presiden AS saat itu Barack Obama dan Presiden Rusia Dmitry Medvedev, dan mulai berlaku pada 5 Februari 2011.
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
Pemerintah Tiongkok menyatakan penyesalan atas berakhirnya Perjanjian New START antara AS dan Rusia. Beijing mendesak Washington melanjutkan dialog dengan Moskow.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
TIONGKOK menolak usulan Presiden Donald Trump untuk perundingan pengendalian senjata nuklir sebagai tidak masuk akal. Apa alasannya?
PERLOMBAAN nuklir baru dimulai. Kini AS harus bersiap menghadapi dua pesaing sekaligus di saat kehilangan keunggulan industri dan ekonominya.
Amerika Serikat dan Rusia sepakat memulihkan komunikasi militer tingkat tinggi guna mencegah eskalasi nuklir. Simak detail kesepakatan di Abu Dhabi ini.
Dalam pertemuan tersebut dijelaskan bahwa Program FIRST bukan proyek pembangunan pembangkit listrik tenaga nuklir.
KETEGANGAN geopolitik di Timur Tengah mencapai titik didih baru pada awal 2026. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengeluarkan ultimatum keras kepada Iran.
Skandal besar guncang Tiongkok. Jenderal Zhang Youxia diduga bocorkan rahasia nuklir ke AS dan terlibat korupsi.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
Korea Utara memperingatkan bahwa ambisi nuklir Jepang harus dihentikan 'dengan biaya apa pun' karena dinilai mengancam stabilitas Asia dan keamanan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved