Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SULTAN Johor, Sultan Ibrahim Sultan Iskandar akan dilantik sebagai raja baru Malaysia mulai 31 Januari 2024 mendatang. Ini pertama kali ia memegang jabatan tersebut dalam 34 tahun terakhir setelah pemerintahan ayahnya.
Pengumuman tersebut disampaikan dalam pernyataan yang dikeluarkan oleh Penjaga Stempel Kerajaan Syed Danial Syed Ahmad pada Jumat, 27 Oktober 2023, setelah sembilan sultan negara itu bertemu di Konferensi Penguasa untuk memilih siapa di antara mereka yang akan menjadi kepala negara berikutnya untuk lima tahun ke depan.
"Dengan ini saya informasikan bahwa Konferensi Para Penguasa dalam Rapat (Khusus) ke-263 yang diselenggarakan di Istana Negara pada hari Jumat tanggal 27 Oktober 2023 telah sepakat untuk menyatakan bahwa Yang Mulia Sultan Ibrahim, Sultan Johor Darul Ta'zim, telah dipilih sebagai Yang Mulia Yang di-Pertuan Agong XVII untuk masa jabatan lima tahun terhitung sejak 31 Januari 2024," kata pernyataan itu, dilansir dari Channel News Asia.
Baca juga : Raja Malaysia Tiba di Turki untuk Kunjungan Kenegaraan
Ia menambahkan, Sultan Perak, Sultan Nazrin Muizzuddin Shah, akan diangkat menjadi wakil raja, juga untuk masa jabatan lima tahun terhitung mulai 31 Januari 2024.
Masa jabatan raja saat ini, penguasa Pahang Al-Sultan Abdullah Ri'ayatuddin Al-Mustafa Billah Shah, berakhir pada 30 Januari 2024. Upacara penobatan Sultan Ibrahim diperkirakan akan digelar di kemudian hari.
Baca juga : UMNO Ikut Titah Raja Bentuk Pemerintahan Persatuan
Keputusan untuk memilih Sultan Ibrahim sebagai raja berikutnya mengikuti tatanan sistem rotasi unik Malaysia di mana sembilan keluarga kerajaan di negara tersebut bergiliran memegang posisi tersebut.
Sistem ini disetujui pada 1957, ketika Malaysia memperoleh kemerdekaan dari pemerintahan Inggris.
Mendiang ayah Sultan Ibrahim, Sultan Iskandar Sultan Ismail adalah penguasa Johor terakhir yang menjabat Yang di-Pertuan Agong antara tahun 1984-1989.
Raja pertama Malaysia saat itu adalah penguasa Negeri Sembilan Tuanku Abdul Rahman Almarhum Tuanku Muhammad. Wajahnya masih tertera di uang kertas Malaysia.
Raja saat ini Sultan Abdullah, yang merupakan Raja Malaysia ke-16, naik takhta pada tahun 2019 pada usia 59 tahun.
Pendahulunya Sultan Muhammad V dari Kelantan turun tahta setelah dua tahun ia naik jabatan.
Pemerintahan Sultan Muhammad berakhir dengan cara yang kontroversial setelah beberapa media melaporkan bahwa ia menikahi ratu kecantikan Rusia Oksana Veovodina saat sedang cuti medis.
Laporan tersebut, yang mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya, mengatakan bahwa para penguasa lainnya merasa tidak nyaman dengan kemungkinan penobatan Voevodina sebagai ratu. (Medom.id/Z-4)
Malaysia diperkirakan telah mengalami kerugian hingga RM277 miliar (sekitar Rp1.154 triliun) akibat kejahatan keuangan yang melibatkan pencurian dan kebocoran dana publik.
PERUSAHAAN robotika asal Tiongkok yang berfokus pada embodied intelligence, Agibot, akan memperluas pasar di kawasan Asia-Pasifik sepanjang 2026.
STUDIO animasi asal Malaysia, Monsta Studios kembali dengan film animasi layar lebar terbaru mereka, Papa Zola The Movie. Film ini telah lebih dulu tayang di jaringan bioskop Malaysia.
Dewan Bandaraya Kuala Lumpur (DBKL) mulai 1 Januari 2026 memberlakukan denda hingga RM2.000 atau Rp8,3 juta bagi warga maupun wisatawan yang membuang sampah atau meludah sembarangan.
Muhyiddin Yassin dan Azmin Ali mundur dari kepemimpinan Perikatan Nasional mulai 1 Jan 2026. Krisis internal dan gejolak di Perlis guncang koalisi oposisi.
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Raja Johor Sultan Ibrahim Sultan Iskandar dilantik sebagai raja Malaysia ke-17.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved