Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
HANYA 74 truk bantuan kemanusiaan berisi makanan, air dan obat-obatan yang diizinkan memasuki Gaza, Palestina, sejak pembantaian Israel terhadap warga sipil dimulai pada 7 Oktober 2023 lalu. Jumlah yang jauh dari mencukupi sebab sebelum konflik, sekitar 500 truk masuk setiap hari, menurut PBB.
Gaza menjadi rumah bagi 2,4 juta orang penduduknya. Israel telah mengurangi pasokan makanan, air dan listrik ke Gaza dan bersikeras tidak ada bahan bakar yang dapat diimpor karena dapat digunakan oleh Hamas.
"Ke-74 truk bantuan kemanusiaan tersebut berhasil masuk melalui perlintasan Rafah ke Gaza dalam empat hari terakhir, padahal jumlah rata-rata sebelum perang bisa mencapai 500 truk per hari," demikian disampaikan oleh OCHA atau Badan Kemanusiaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Kamis (26/10).
Baca juga : Tolak Biden, PBB Sebut Jumlah Korban Jiwa Gaza Kredibel
Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan (Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA) PBB mengatakan muatan terbaru berupa air, makanan, dan pasokan medis yang diangkut menggunakan truk-truk dari Mesir telah didistribusikan ke sejumlah fasilitas kesehatan dan para pengungsi di Gaza yang terkepung.
"Bahan bakar, yang sangat dibutuhkan untuk mengoperasikan generator cadangan, masih dilarang oleh otoritas Israel," kata OCHA. Akibatnya, Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB (UNRWA) hampir kehabisan cadangan bahan bakarnya dan mulai mengurangi operasionalnya secara signifikan.
Baca juga : Prancis Kirim Kapal Angkatan Laut ke Gaza, Palestina
Lynn Hastings, koordinator kemanusiaan PBB untuk wilayah Palestina yang diduduki, mengeluarkan sebuah pernyataan yang mengatakan bahwa Pasukan Pertahanan Israel terus memberi tahu orang-orang di Gaza City bahwa mereka yang tetap tinggal di rumah mereka akan membahayakan diri sendiri.
Menurut Hastings, peringatan dini tidak membawa perbedaan bagi orang-orang yang tidak bisa mengungsi karena tidak punya tempat tujuan atau tidak dapat bergerak.
"Ketika jalur evakuasi dibom, ketika orang-orang di utara dan selatan terjebak dalam pertikaian, ketika kebutuhan penting untuk bertahan hidup tidak ada, dan ketika tidak ada jaminan untuk kembali, orang-orang hanya punya pilihan yang mustahil," ujar Hastings. "Tidak ada tempat yang aman di Gaza."
PBB mengingatkan bahwa perilaku konflik bersenjata di mana pun diatur oleh hukum kemanusiaan internasional, yang berarti bahwa warga sipil harus dilindungi dan bisa mendapatkan kebutuhan esensial untuk bertahan hidup di mana pun mereka berada dan apakah mereka memilih untuk mengungsi atau tetap tinggal.
"Itu juga berarti bahwa para sandera, semua sandera, harus dibebaskan, segera dan tanpa syarat," ungkapnya.
OCHA mengatakan sekitar 1,4 juta dari kurang lebih 2 juta orang yang tinggal di Gaza menjadi pengungsi internal, dengan 629.000 orang di antaranya tinggal di 150 tempat penampungan darurat rujukan UNRWA.
Rata-rata jumlah pengungsi per tempat penampungan kini mencapai 2,7 kali dari kapasitas yang ditentukan.
Pasokan air di wilayah selatan Wadi Gaza untuk sementara membaik setelah UNRWA dan Dana Anak-anak PBB (UNICEF) mengirimkan sejumlah kecil bahan bakar yang diambil dari cadangan mereka yang ada ke fasilitas-fasilitas penting. Namun, bahan bakar yang tersedia di fasilitas-fasilitas tersebut akan segera habis, dan pasokan air pipa diperkirakan akan kembali terhenti, sebut OCHA. (Xinhua/Ant/Z-4)
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
Secara khusus menyapa pemudik yang kembali ke tanah kelahiran dan atas nama pribadi, keluarga, serta Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat menyampaikan ucapan selamat datang kembali.
Mahmoud Abbas membawa harapan besar agar momentum hari kemenangan ini menjadi titik balik bagi kemerdekaan bangsa Palestina.
Human Rights Watch mendesak Hungaria menangkap PM Israel Benjamin Netanyahu terkait surat perintah ICC atas dugaan kejahatan perang di Gaza saat kunjungannya Sabtu ini.
Dilaporkan The Guardian, ratusan warga Palestina terlihat melaksanakan salat di sekitar Kota Tua pada Jumat (20/3) pagi eaktu setempat, setelah polisi Israel menutup akses
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Bantuan kemanusiaan untuk Iran itu terdiri dari 45 ton obat-obatan dan suplai medis, serta perlengkapan kebersihan, baju anak-anak hingga makanan.
Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Aceh menyalurkan bantuan kepada korban bencana hidrometeorologi di Kabupaten Pidie, Selasa (17/3).
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menyalurkan bantuan kemanusiaan berupa pakaian baru kepada 3.774 anak Palestina yang ada di Gaza dan Yerusalem.
Distribusi paket pangan di sejumlah wilayah di Palestina ini memerlukan koordinasi yang sangat detail mengingat sensitivitas wilayah tersebut.
Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai ruang untuk memperkuat solidaritas sosial sekaligus kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved