Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Kolombia, Gustavo Petro, akan melakukan kunjungan ke Tiongkok minggu ini, sebagaimana diumumkan Kementerian Luar Negeri Beijing, Senin. Pemimpin berhaluan kiri ini bertujuan untuk memperkuat hubungan dengan ekonomi terbesar kedua di dunia.
"Kunjungan Petro ini merupakan hasil undangan dari Presiden Xi Jinping dan akan berlangsung dari Selasa hingga Kamis," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Hua Chunying.
"Dia akan bertemu dengan Xi pada Rabu," menurut keterangan dari Presiden Kolombia.
Baca juga: Presiden Kolombia Samakan Pengepungan Gaza oleh Israel dengan Aksi Nazi
Keduanya akan membahas kemajuan pembangunan sistem kereta bawah tanah di Bogota yang saat ini diawasi oleh sebuah perusahaan Tiongkok, tambahnya. Kunjungan Petro ini menyusul kunjungan Presiden Venezuela, Nicolas Maduro, bulan lalu.
Presiden Chili, Gabriel Boric, juga baru-baru ini mengunjungi Tiongkok sebagai bagian dari pertemuan negara-negara yang berpartisipasi dalam proyek infrastruktur besar Tiongkok, Jalur dan Jalan.
Baca juga: Kolombia Protes pada Utusan Israel dalam Kontroversi Perang dengan Hamas
Walaupun Bogota belum sepenuhnya terlibat dalam inisiatif tersebut, Petro, yang merupakan presiden kiri pertama Kolombia, telah berusaha untuk memperdalam hubungan negaranya dengan mitra dagang terbesar kedua.
Pengangkatannya terhadap sutradara film Sergio Cabrera, yang menghabiskan sebagian besar masa kecilnya di Tiongkok dan pernah menjadi anggota Garda Merah Mao Zedong selama Revolusi Kebudayaan, sebagai duta besar di Beijing dianggap sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat hubungan.
Menurut Evan Ellis, seorang rekan senior di pusat pemikiran CSIS yang berbasis di Washington, meskipun pemerintahan Petro belum fokus secara luas pada hubungan Kolombia dengan Tiongkok, hubungan tersebut diproyeksikan akan berkembang. (AFP/Z-3)
Usai ketegangan meningkat akibat penggulingan Maduro di Venezuela, Donald Trump dan Gustavo Petro sepakat pulihkan komunikasi langsung antara AS-Kolombia.
Presiden AS Donald Trump mengundang Presiden Kolombia Gustavo Petro ke Gedung Putih setelah sebelumnya sempat mengancam akan melakukan intervensi militer.
Menteri Luar Negeri Kolombia, Rosa Yolanda Villavicencio, menyatakan pihaknya tetap memantau kemungkinan adanya agresi militer AS.
Presiden Kolombia Gustavo Petro menepis keras ancaman Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, yang menuduhnya terlibat dalam perdagangan narkoba.
Donald Trump tidak menunjukkan keraguan ketika ditanya mengenai implikasi serangan terhadap Venezuela bagi negara-negara lain di kawasan, termasuk Kuba dan Kolombia
Pascapenangkapan Maduro, Donald Trump memperluas ancaman geopolitiknya ke Greenland, Kolombia, hingga Iran melalui doktrin baru yang agresif.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
AS mendesak Tiongkok hentikan tekanan militer terhadap Taiwan setelah latihan "Justice Mission 2025". Presiden Trump pilih pendekatan lunak demi kesepakatan dagang.
Presiden AS Donald Trump menasihati PM Jepang Sanae Takaichi agar tidak memicu ketegangan dengan Tiongkok terkait Taiwan.
Berbicara dalam jumpa pers rutin di Beijing, Mao mengatakan sejak masa jabatan kedua Trump dimulai, kedua kepala negara telah menjalin komunikasi rutin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved