Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BOS Mafia Italia, Matteo Messina Denaro, 61, meninggal dunia di Rumah Sakit L’Aquila. Dia tengah menjalani masa hukuman penjara setelah 30 tahun dalam pelarian. Denaro jatuh koma sebelum dinyatakan meninggal dunia.
Mantan kepala mafia Sisilia Cosa Nostra ini sedang menjalani pengobatan kanker usus besar pada saat penangkapannya. Awalnya, dia ditahan di penjara dengan keamanan maksimum namun dipindahkan ke Rumah Sakit L'Aquila dalam beberapa pekan terakhir ketika kondisinya memburuk.
Messina Denaro tidak meminta perawatan medis yang maksimal, Kantor berita ANSA melaporkan bahwa petugas medis telah berhenti memberinya makan setelah dia dinyatakan koma.
Baca juga: 13 Mayat Ditemukan dalam Lemari Pendingin di Meksiko
Sebagai anak seorang mafioso, Messina Denaro lahir di kota Castelvetrano, Sisilia barat daya pada tahun 1962. Dia mengikuti ayahnya menjadi mafia dan pada usia 15 tahun, dan sudah membawa senjata.
Polisi mengatakan bahwa ia melakukan pembunuhan pertamanya saat berusia 18 tahun.
Baca juga: Putra "El Chapo" dari Kartel Sinaloa Meksiko Mengaku Tidak Bersalah di Pengadilan AS
Klan Castelvetrano bersekutu dengan Corleonesi, yang dipimpin oleh Salvatore "the Beast” Riina. Dia menjadi "bos dari segala bos" di Cosa Nostra berkat pengejarannya yang kejam terhadap kekuasaan.
Dijuluki "U Siccu" atau Si Kurus, Messina Denaro menjadi anak didik Riina dan menunjukkan bahwa dia bisa sama kejamnya dengan tuannya. Dia menerima 20 hukuman penjara seumur hidup dalam persidangan yang diadakan secara in absentia atas perannya dalam serangkaian pembunuhan mafia.
Tuntutan itu termasuk pembunuhan jaksa anti-mafia Giovanni Falcone dan Paolo Borsellino pada tahun 1992, atau kejahatan yang mengejutkan Italia dan memicu tindakan keras terhadap mafia Sisilia, serta pengeboman di Roma, Florence, dan Milan pada tahun 1993 dan menewaskan 10 orang.
Messina Denaro juga bertanggung jawab atas penculikan Giuseppe Di Matteo, 12, untuk mencegah ayah bocah itu memberikan kesaksian melawan mafia. Anak laki-laki itu ditahan selama dua tahun dan kemudian dibunuh.
Dijuluki oleh pers Italia sebagai "Godfather terakhir", Messina Denaro sendiri pernah mengaku telah membunuh cukup banyak orang untuk memenuhi sebuah pemakaman.
Dia bersembunyi pada tahun 1993 ketika semakin banyak pengkhianat yang mulai memberikan rincian tentang perannya dalam mafia, tetapi para penyelidik percaya bahwa dia jarang berkeliaran jauh dari Sisilia.
(Aljazeera/Z-9)
Cuaca ekstrem di Italia memicu rentetan longsor salju fatal. Tiga orang, termasuk warga negara Prancis dan Jerman, dilaporkan tewas di Piedmont dan Dolomites.
Departemen Perdagangan AS memutuskan untuk memangkas rencana kenaikan tarif impor pasta asal Italia dari 92% menjadi kisaran 24-29%.
Jejak-jejak dinosaurus tersebut membentang hingga ratusan meter di sebuah dinding gunung di Lembah Fraele.
PRESIDEN Palestina Mahmoud Abbas mendesak Italia mengakui Negara Palestina. Langkah tersebut akan membantu melindungi solusi dua negara dan memperkuat fondasi perdamaian.
Parlemen Italia menyetujui undang-undang femisida yang menetapkan pembunuhan terhadap perempuan bermotif gender sebagai kejahatan khusus.
Flavio Cobolli menjadi penentu gelar setelah bangkit dari ketertinggalan untuk menundukkan Jaume Munar.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan militer AS akan mulai melakukan serangan darat terhadap kartel narkoba sebagai langkah lanjutan dari operasi di laut yang berjalan.
Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka pintu diplomasi dengan Nicolás Maduro, namun tidak menutup opsi serangan militer terhadap Venezuela.
Pemimpin geng narkotika di Ekuador, Wilmer “Pipo” Chavarría, ditangkap di Spanyol, setelah memalsukan kematian dan mengendalikan operasi kriminal dari Eropa.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan bahwa pihaknya akan segera memulai operasi darat di wilayah Venezuela dalam rangka memerangi kartel narkoba.
PRESIDEN Venezuela Nicolas Maduro mengumumkan pengerahan 25.000 tentara ke wilayah pesisir Karibia dan perbatasan Kolombia.
Presiden Venezuela, Nicolás Maduro serukan dialog dengan Washington, usai ancaman tembak jatuh jet tempur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved