Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN Partai Move Forward (MFP), Pita Limjaroenrat menyatakan mengundurkan diri sebagai pemimpin partai tersebut pada Jumat (15/9). Pita yang partainya yang beraliran reformis memenangkan kursi terbanyak dalam pemilihan umum nasional Thailand di bulan Mei 2023.
Dia memimpin MFP ke posisi teratas dalam pemilu, dengan memanfaatkan gelombang pemilih yang marah pada pemerintahan yang didukung junta selama hampir satu dekade.
Namun, ia dihentikan menjadi perdana menteri oleh blok konservatif yang berkuasa di parlemen dan kemudian ditangguhkan sebagai anggota parlemen.
Baca juga : Ancam Kehormatan Kerajaan Thailand, Pita Limjaroenrat Gagal Jadi PM
MFP meninggalkan kemitraan koalisi dengan saingan oposisi Pheu Thai, kemudian membentuk pemerintahan koalisi dengan partai-partai pro-militer. Mereka mengatakan bahwa akan menjadi oposisi.
"Saya mengundurkan diri sebagai pemimpin partai MFP untuk membuka jalan bagi seorang anggota parlemen yang dapat bersuara di parlemen, menjadi pemimpin oposisi," tulis Pita di halaman Facebook resminya.
Di bawah peraturan yang berlaku saat ini, pemimpin oposisi haruslah seorang anggota parlemen.
Baca juga : Pita Limjaroenrat Siap Bentuk Pemerintahan Thailand setelah Menang Pemilu
"Karena penangguhan anggota parlemen saya, saya tidak akan bisa mendapatkan posisi anggota parlemen dan menjadi pemimpin oposisi dalam waktu dekat," tulis Pita.
Pada bulan Juli, ia diskors sebagai anggota parlemen sambil menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi atas kepemilikan sahamnya di sebuah perusahaan media yang sekarang sudah tidak beroperasi.
Anggota parlemen dilarang memiliki saham media, di bawah konstitusi Thailand. Dalam unggahannya di Facebook, Pita mengatakan bahwa ia akan tetap terlibat dalam partai.
"Apa pun peran saya, saya akan tetap terlibat dalam MFP dan akan bekerja sama dengan orang-orang dalam kapasitas terbaik saya, sehingga kita dapat mencapai sesuatu bersama," pungkasnya. (AFP/Z-4)
Pemerintah Indonesia memperbarui daftar eksonim nama negara. Cek perubahan resmi seperti Tailan, Afganistan, dan Swis untuk dokumen formal di sini.
TAKHTA tertinggi sepak bola Asia Tenggara akan segera diperebutkan. Thailand masih memegang status sebagai negara tersukses dalam sejarah Piala ASEAN.
Kecelakaan maut terjadi di Thailand setelah crane konstruksi jatuh menimpa kereta penumpang hingga terbelah. Menteri Transportasi tuntut investigasi.
Kecelakaan maut terjadi di Nakhon Ratchasima, Thailand. Sebuah crane konstruksi kereta cepat ambruk menimpa kereta api yang sedang melaju, menewaskan 22 orang.
Tomorrowland ekspansi ke Asia! Festival musik EDM ikonik dunia ini akan digelar di Pattaya, Thailand, pada Desember mendatang.
Kucing langka terkecil di Asia Tenggara, kucing kepala datar, ditemukan kembali di Thailand. Kamera trap berhasil menangkap momen induk dan anak kucing yang menggemaskan.
Karier politik Takaichi tak lepas dari sosok mendiang Shinzo Abe, mantan perdana menteri yang dibunuh pada 2022.
Nepal akan menggelar pemilu pada 5 Maret 2026 untuk menentukan pemerintahan baru.
Nepal melantik mantan Ketua Mahkamah Agung, Sushila Karki, sebagai perdana menteri sementara.
Setelah mengikuti rangkaian upacara penyambutan, Presiden Prabowo dan Perdana Menteri Li Qiang juga akan melakukan pertemuan dengan delegasi kedua negara.
PERDANA Menteri Singapura Lawrence Wong menyatakan terima kasih kepada para pemilih usai partainya kembali memenangi pemilu legislatif pada Sabtu (3/5/2025).
Pertemuan akan digelar di Istana Kepresidenan Jakarta pukul 15.00 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved