Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membahas potensi kerja sama sister city antara Jakarta dengan Ho Chi Minh City, Vietnam. Kolaborasi itu di bidang transportasi dan pariwisata.
"Jakarta sangat terbuka untuk menerima kesempatan kerja sama Ho Chi Minh City selanjutnya dalam bentuk kerja sama sister city yang lebih intensif antarkota," kata Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta Joko Agus Setyono dalam keterangan tertulis, Rabu, 6 September 2023.
Joko mengatakan pihaknya bertemu Wakil Ketua Komite Rakyat Ho Chi Minh City Bui Xuan Cuong dan Konsul Jenderal Indonesia untuk Ho Chi Minh City Agustaviano Sofjan pada Selasa, 5 September 2023. Sebanyak 16 delegasi dari berbagai departemen pada Pemerintah Kota Ho Chi Minh City turut hadir dalam forum itu.
Baca juga: Indonesia dan Vietnam Bahas Kerja Sama Pengembangan Kendaraan Listrik
"Saat ini Jakarta dalam proses memenuhi tantangan sebagai kota global dan menjadi kota bisnis," papar dia.
Joko menyebut Pemprov DKI sangat mendukung bila pihak Ho Chi Minh City ingin melakukan studi banding. Utamanya terkait transportasi dan mitigasi permasalahan lingkungan.
Baca juga: Hadiri KTT ASEAN, PM Timor Leste Xanana Gusmao dan PM Viet Nam Tiba di Jakarta
"Harapannya pertemuan ini dapat ditindaklanjuti dengan sinergi yang baik sehingga dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat di kedua kota," ujar dia.
Optimis Prospek Positif
Kepala Biro Kerja Sama Daerah Provinsi DKI Jakarta Marulina Dewi mengatakan sinergi kedua kota diyakini saling menguntungkan hingga tingkat ASEAN.
"Ho Chi Minh City dan Jakarta memiliki banyak kesamaan karakteristik. Hal itu menjadikan Ho Chi Minh City sebagai mitra kerja sama yang prospektif," kata Marulida.
Marulina mengatakan kerja sama itu akan mewujudkan Jakarta sebagai kota global. Sekaligus penggerak ekonomi di kawasan ASEAN.
Kerja sama antara Jakarta dan Vietnam di sektor transportasi bukan hal baru. Moda raya terpadu (MRT) Jakarta sudah memiliki kerja sama pelatihan personel dengan Ho Chi Minh City Urban Railways No 1 Company Limited (HURC 1).
"Potensi pariwisata antarkedua kota juga sangat layak digali. Dalam hal ini, sudah terdapat faktor pendukung," jelas Marulina.
Marulina mencontohkan penerbangan langsung maskapai VietJet dari Ho Chi Minh City ke Jakarta dan kebijakan bebas visa wilayah ASEAN. Kemudian perpanjangan masa tinggal bagi wisatawan kedua negara menjadi 45 hingga 90 hari.
"Kami harap di masa depan kemudahan perjalanan ini dapat mendukung peningkatan volume perdagangan, bisnis, dan investasi antarkedua kota," ujar dia.
(Z-9)
JURU Bicara Kementerian Luar Negeri Thailand, Nikorndej Balankura, mengatakan Bangkok siap berdialog dengan Kamboja perihal meningkatnya eskalasi di perbatasan.
WAKIL Ketua Komisi 1 DPR RI Sukamta khawatir berharap eskalasi konflik Thailand dan Kamboja di wilayah sekitar kuil suci Preah Vihear mereda.
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta khawatir meningkatnya eskalasi konflik antara Thailand dan Kamboja akan melemahkan stabilitas kawasan Asia Tenggara.
PENGAMAT ASEAN, Dinna Prapto Raharja, menilai konflik bersenjata antara Thailand dan Kamboja berpotensi menimbulkan dampak serius terhadap stabilitas kawasan Asia Tenggara.
SEJUMLAH negara dan organisasi internasional menyerukan deeskalasi terkait konflik di perbatasan Thailand-Kamboja. Kedua belah pihak diharapkan menahan diri.
Kegiatan lokakarya ini merupakan bagian dalam program eMpowering Youths Across ASEAN (eYAA): Angkatan ke-5, yang diselenggarakan di Universitas Chulalongkorn, Bangkok, Thailand.
Prabowo juga diagendakan menghadiri rangkaian konferensi lainnya serta melakukan pertemuan bilateral dengan sejumlah negara sahabat.
WAKIL Presiden (Wapres) RI Ma'ruf Amin memaparkan capaian penting dalam upaya penguatan peran ASEAN selama sepuluh tahun terakhir.
PRESIDEN Joko Widodo menekankan pentingnya kerja sama antara ASEAN dan Australia dalam rangka memperingati 50 tahun hubungan kemitraan.
Indonesia harus lebih serius memanfaatkan peluang kerja sama dengan Australia
Selain transformasi digital, isu geopolitik turut dibahas Jokowi di KTT ASEAN-Australia.
Paguyuban Baduy turut menyambut kedatangan Presiden Joko Widodo di Melbourne, Australia, Senin (4/3), untuk menghadiri KTT ASEAN-Australia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved