Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMIMPIN tentara bayaran Rusia Wagner, Yevgeny Prigozhin, diduga turut menjadi korban tewas dalam sebuah kecelakaan pesawat. Media sosial yang terkait dengan kelompok tentara bayaran Wagner mengatakan pesawat pribadi itu ditembak jatuh oleh pertahanan udara Rusia.
Sebuah jet jatuh di Rusia dan menewaskan 10 orang di dalamnya. Nama Prigozhin ada dalam daftar penumpang jet tersebut.
"Prigozhin meninggal akibat tindakan pengkhianat Rusia," kata saluran Telegram Gray Zone.
Baca juga: Pimpinan Tentara Bayaran Wagner, Dikabarkan Tewas Dalam Kecelakaan Pesawat
Prigozhin memimpin pemberontakan yang gagal melawan angkatan bersenjata Rusia, Juni lalu. Namun, beberapa pakar di Rusia dan luar negeri berpendapat pemberontakan itu direkayasa dan Prigozhin meninggalkan pawai keadilan di Moskow setelah mendapat perintah langsung dari Presiden Vladimir Putin.
AFP/Handout / TELEGRAM/ @concordgroup_official--Pemimpin kelompok Wagner Yevgeny Prigozhin
Kecelakaan pada Rabu (23/8), di wilayah Tver, barat laut ibu kota Moskow, itu terjadi pada hari yang sama ketika jenderal senior Rusia Sergei Surovikin dilaporkan dipecat dari jabatan panglima angkatan udara.
Jenderal Surovikin diketahui memiliki hubungan baik dengan Prigozhin dan tidak terlihat di depan umum sejak pemberontakan tersebut.
Baca juga: 2 Orang Tewas dalam Serangan Rusia di Barat Laut Suriah
Pesawat Prigozhin jenis Embraer-135 (EBM-135BJ) terbang dari Moskow ke St Petersburg pada Rabu (23/8), dengan tujuh penumpang dan tiga awak, kata otoritas penerbangan Rosaviatsia Rusia.
Komandan senior Grup Wagner Dmitry Utkin, yang mendirikan kelompok tersebut pada 2014, juga ada dalam daftar penumpang, katanya. Pesawat tersebut dilaporkan jatuh di dekat Desa Kuzhenkino, sekitar setengah jalan antara Moskow dan St Petersburg.
Sebuah laporan menyebutkan jenazah Prigozhin, 62, telah ditemukan dan diidentifikasi namun hal ini belum dikonfirmasi secara resmi. Kesepuluh jenazah tersebut telah ditemukan, kata kantor berita pemerintah Rusia, Interfax.
Gray Zone mengatakan penduduk setempat telah mendengar dua ledakan sebelum kecelakaan dan melihat dua jejak uap. Kantor berita Tass menyebutkan pesawat itu terbakar saat menghantam tanah.
Pesawat itu telah berada di udara kurang dari setengah jam. Investigasi telah diluncurkan terhadap kecelakaan itu dan layanan darurat sedang mencari tempat kejadian.
Pada saat yang sama, Gray Zone melaporkan jet bisnis kedua milik Prigozhin telah mendarat dengan selamat di wilayah Moskow. Wagner memiliki sekitar 25 ribu pejuang.
Kelompok ini aktif di Ukraina, Suriah, dan Afrika Barat, dan terkenal karena kebrutalannya. Prigozhin memimpin pemberontakan pada 23-24 Juni, memindahkan pasukannya dari Ukraina, merebut kota Rostov-on-Don di Rusia selatan, dan mengancam akan menyerang Moskow.
Langkah ini dilakukan setelah berbulan-bulan ketegangan dengan komandan militer Rusia mengenai invasi ke Ukraina yang dilancarkan Presiden Vladimir Putin pada 2014. Kebuntuan tampaknya telah diselesaikan dengan kesepakatan yang memungkinkan pasukan Wagner pindah ke Belarus atau bergabung dengan tentara Rusia.
Prigozhin sendiri setuju untuk pindah ke Belarus - namun tampaknya ia bisa bergerak dengan bebas, tampil di depan umum di Rusia dan merilis video dirinya yang konon berada di Afrika. (BBC/Z-1)
Bagi Tolstoy perang bukan perkara sopan santun, tapi hal yang paling menjijikkan dalam hidup.
Bukan tanpa alasan kami menjaga persahabatan antara Rusia-Ukraina.
Apabila seseorang mati untuk negaranya, maka itu adalah sesuatu hal yang manis dan indah.
Ukraina merupakan tim dengan penampilan impresif dengan tidak pernah menderita kekalahan sepanjang babak kualifikasi.
Sejak 30 Mei, Ukraina telah menjalankan kembali kompetisi sepak bola mereka, tetapi tidak dihadiri penonton, laiknya di liga-liga top Eropa.
Para pendukung Dynamo Kiev menolak Lucescu karena pelatih Rumania itu sebelumnya, selama 12 tahun, menukangi klub rival Shakhtar Donetsk.
Gol tunggal kemenangan Persebaya lahir dari titik penalti yang dieksekusi oleh Bruno Moreira di menit ke-78. Pelatih PSS Wagner Lopes menyebut pertandingan berjalan sulit.
Ketegangan di Rusia mereda setelah Prigozhin mengumumkan bahwa pasukannya memutuskan untuk berbalik ke markas demi mencegah pertumpahan darah di Moskow.
Prigozhin memulai kudeta, Jumat (23/6), setelah menuduh militer Rusia sengaja melancarkan serangan rudal terhadap pasukannya di Ukraina.
Prigozhin lebih lanjut mengatakan mereka tidak akan menyerahkan diri karena mereka tidak ingin Rusia terus hidup dalam korupsi, penipuan, dan birokrasi.
Putin turut berterima kasih kepada tentara Wagner karena tidak membiarkan situasi memburuk menjadi pertumpahan darah.
SEKJEN NATO Jens Stoltenberg mengatakan pihaknya siap untuk mempertahankan diri dari ancaman pasukan tentara bayaran Rusia Wagner yang berpindah ke Belarus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved