Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
ARAB Saudi menjadi tuan rumah pembicaraan damai Ukraina. Pertemuan yang dihadiri oleh perwakilan hampir 40 negara itu digunakan para delegasi melakukan diskusi tertutup yang panjang. Namun, gelaran yang berakhir Sabtu (5/8) ini tidak dihadiri perwakilan dari Rusia.
Seperti yang diharapkan, tidak ada deklarasi akhir yang akan dirilis. Beberapa delegasi berencana untuk memperpanjang agenda ini pada Minggu (6/8), dalam pertemuan bilateral di Jeddah.
Penyelenggara berhasil mempertemukan perwakilan dari empat anggota blok BRICS yang berpengaruh selain Rusia, yakni Brasil, India, Tiongkok, dan Afrika Selatan. Namun kepala delegasi Brasil, Celso Amorim menekankan bahwa setiap negosiasi nyata harus melibatkan semua pihak termasuk Rusia.
Baca juga: Warga Ukraina Dipaksa Pindah Kewarganegaraan Rusia
"Meskipun Ukraina adalah korban terbesar, jika kita benar-benar menginginkan perdamaian, kita harus melibatkan Moskow dalam proses ini dalam beberapa bentuk,” ujar Amorim.
Kepala Kantor Kepresidenan Ukraina, Andriy Yermak, menyatakan pembicaraan yang diinisiasi Jeddah tersebut tidak mudah.
"Tetapi kebenaran ada di pihak kita. Kami memiliki banyak perbedaan pendapat dan kami telah mendengar banyak posisi, tetapi penting bagi kami untuk berbagi prinsip kami. Tugas kita adalah menyatukan seluruh dunia di sekitar Ukraina," kata Yermak, yang memimpin delegasi Kyiv dalam pembicaraan tersebut.
Baca juga: Serangan Rusia Rusak 40 Ribu Ton Biji-bijian Ukraina
Rusia menginvasi Ukraina pada 24 Februari 2022, gagal dalam upayanya untuk merebut ibu kota tetapi merebut sebagian wilayah timur yang diperjuangkan oleh pasukan Ukraina yang didukung Barat untuk direbut kembali.
Kantor Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan pertemuan itu fokus pada formula perdamaian 10 poin yang menyerukan penarikan penuh pasukan Rusia dari wilayah Ukraina. Termasuk pemulihan perbatasan Ukraina yang meliputi Krimea, yang dianeksasi secara sepihak oleh Rusia pada tahun 2014.
Rusia di masa lalu mengatakan setiap negosiasi perlu mempertimbangkan realitas teritorial baru. Pertemuan Jeddah mengikuti pembicaraan di Kopenhagen pada Juni yang dirancang informal dan juga tidak menghasilkan deklarasi akhir.
Para diplomat mengatakan pertemuan yang diselenggarakan Ukraina dimaksudkan untuk melibatkan berbagai negara dalam perdebatan tentang jalan menuju perdamaian. Terutama anggota blok BRICS dengan Rusia yang telah mengadopsi sikap lebih netral dalam perang berbeda dengan kekuatan Barat.
Tiongkok, yang mengatakan pihaknya adalah pihak netral mengumumkan telah mengirim perwakilan khusus untuk urusan Eurasia, Li Hui. India dan Afrika Selatan juga mengirim pejabat ke Jeddah.
Apresiasi dari Zelensky
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyambut baik partisipasi negara-negara berkembang yang terpukul oleh lonjakan harga pangan yang dipicu oleh perang di negaranya. Penasihat Keamanan Nasional AS Jake Sullivan memimpin delegasi Washington pada pembicaraan tersebut, kata seorang pejabat senior Gedung Putih.
Pertemuan tersebut menyoroti kesiapan Arab Saudi untuk menggunakan jasa baiknya untuk berkontribusi dalam mencapai solusi yang akan menghasilkan perdamaian permanen. Pengekspor minyak mentah terbesar di dunia, yang bekerja sama dengan Moskow dalam kebijakan minyak, Riyadh telah menggembar-gemborkan hubungannya dengan kedua belah pihak dan memposisikan dirinya sebagai mediator perang.
Pada Mei, kerajaan menjadi tuan rumah Zelensky di KTT Arab juga di Jeddah, di mana dia menuduh beberapa pemimpin menutup mata terhadap kengerian invasi Rusia. Riyadh telah mengadopsi strategi penyeimbangan klasik yang dapat melunakkan tanggapan Rusia terhadap KTT akhir pekan ini, kata Umar Karim, pakar politik Saudi di Universitas Birmingham.
(AFP/Z-9)
RATUSAN pesawat nirawak dan rudal yang diluncurkan dari berbagai arah menghantam Ibu Kota Ukraina, Kyiv, pada Rabu (9/7) malam hingga kemarin.
Setelah Rusia gempur Ukraina, Uni Eropa meluncurkan strategi penyimpanan darurat guna memastikan ketersediaan barang-barang penting seperti makanan, air, bahan bakar dan obat-obatan.
RUSIA melancarkan serangan udara paling intens sejak awal invasi ke Ukraina pada Selasa (8/7) malam, yang turut memicu reaksi cepat dari NATO.
SITUASI di Eropa Timur memanas setelah Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak invasinya ke Ukraina dimulai lebih dari tiga tahun lalu.
Ukraina mengalami serangan udara terbesar sejak invasi 2022 dengan ratusan drone dan rudal diluncurkan Rusia.
Donald Trump mengatakan AS akan mengirim lebih banyak senjata ke Ukraina.
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un mendukung tanpa syarat terhadap Rusia dalam perang di Ukraina.
Atlet-atlet Rusia memiliki kapasitas dan kualitas yang lumayan bagus.
Roman Starovoit, mantan Menteri Transportasi Rusia, ditemukan tewas setelah dipecat Presiden Putin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved