Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL akan mengizinkan semua warga negara Amerika Serikat, termasuk mereka yang tinggal di wilayah Palestina, bebas visa masuk. Ini merupakan bagian dari perjanjian timbal balik yang ditandatangani Rabu (19/7).
"(Ini) akan memungkinkan setiap warga negara Amerika untuk memasuki Israel. Selanjutnya ketika Israel diterima dalam program tersebut akan memungkinkan warga Israel untuk memasuki AS tanpa visa," kata kantor perdana menteri Israel.
"Ini tonggak penting yang membawa kita lebih dekat untuk sepenuhnya mematuhi persyaratan pemerintah Amerika untuk nominasi Program Pengabaian Visa." Implementasi prosedur timbal balik akan berlaku pada Kamis (20/7).
Baca juga: Sikapi Pidato Presiden Israel, Kongres AS Terbelah
Semua warga AS, termasuk warga negara ganda dan warga AS yang tinggal di Tepi Barat dan Jalur Gaza, akan mendapat manfaat dari perjanjian tersebut. Hingga saat ini, warga Palestina berkewarganegaraan Amerika Serikat tidak dapat memasuki Israel melalui bandara Ben Gurion tanpa memperoleh visa, melainkan harus masuk melalui Yordania.
Warga negara dari 40 negara dibebaskan dari visa untuk kunjungan singkat di Amerika Serikat untuk liburan atau bisnis. Israel telah bernegosiasi selama bertahun-tahun untuk menjadi bagian dari program tersebut.
Baca juga: Serangan Israel Usai, Abbas Kunjungi Kamp Pengungsi Jenin
Juru bicara Departemen Luar Negeri Matthew Miller mengatakan, Rabu, bahwa implementasi kesepakatan itu akan dipantau. Ia menambahkan bahwa Amerika Serikat akan memutuskan pada 30 September terkait Israel dapat dimasukkan dalam program tersebut atau tidak.
Pengumuman itu dikeluarkan saat Presiden Israel Isaac Herzog melakukan kunjungan resmi ke Amerika Serikat. Ini di tengah ketegangan antara Presiden AS Joe Biden dan pemerintahan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu yang dianggap Washington ekstrem. (AFP/Z-2)
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Presiden AS Donald Trump tegas menolak rencana aneksasi Tepi Barat oleh Israel. Kebijakan ini memicu kecaman keras dari PBB, Indonesia, hingga negara Arab.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved