Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR CIA Amerika Serikat, (AS) William Burns, mengatakan bahwa pemberontakan bersenjata yang dilakukan oleh pemimpin tentara bayaran Yevgeny Prigozhin merupakan sebuah tantangan bagi Rusia.
Kondisi itu telah menunjukkan dampak buruk dari perang yang dilakukan oleh Presiden Rusia Vladimir Putin di Ukraina. Dia membandingkan pemberontakan itu dengan kekacauan yang menjerumuskan Rusia ke dalam dua revolusi pada tahun 1917.
Selama berbulan-bulan, Prigozhin telah secara terbuka menghina para petinggi militer Vladimir Putin, dengan sumpah serapah dan bahasa kasar yang mengejutkan para pejabat tinggi Rusia, namun tidak dijawab oleh Putin.
Baca juga : Rusia Serang Kyiv, Ukraina Beri Perlawan Sengit di Donetsk
"Sangat mengejutkan bahwa Prigozhin mendahului tindakannya dengan dakwaan pedas terhadap alasan Kremlin yang tidak masuk akal untuk menginvasi Ukraina dan perilaku kepemimpinan militer Rusia dalam perang tersebut," kata Burns dalam ceramahnya di hadapan Ditchley Foundation, sebuah yayasan nirlaba yang berfokus pada hubungan AS-Inggris di Oxfordshire, Inggris.
"Dampak dari kata-kata dan tindakan itu akan berlangsung selama beberapa waktu, sebuah pengingat yang jelas akan efek korosif dari perang Putin terhadap masyarakat dan rezimnya sendiri,” sebutnya.
Baca juga : NATO: Prigozhin Bongkar Borok Rusia
Burns, yang menjabat sebagai duta besar AS untuk Rusia dari 2005 hingga 2008 dan ditunjuk sebagai direktur CIA pada 2021, menyebut pemberontakan Prigozhin sebagai tantangan bersenjata terhadap negara Rusia.
Dia mengatakan pemberontakan itu adalah urusan internal Rusia di mana Amerika Serikat telah dan tidak akan terlibat.
Sejak kesepakatan dicapai seminggu yang lalu untuk mengakhiri pemberontakan, Kremlin berusaha untuk menunjukkan ketenangan. Bahkan Putin mendiskusikan pengembangan pariwisata, bertemu dengan banyak orang di Dagestan, dan mendiskusikan ide-ide untuk pembangunan ekonomi.
Rusia akan muncul lebih kuat setelah pemberontakan yang gagal tersebut sehingga Barat tidak perlu khawatir mengenai stabilitas di negara dengan kekuatan nuklir terbesar di dunia tersebut.
Namun Burns menambahkan bahwa perang tersebut telah menjadi kegagalan strategis bagi Rusia dengan memperlihatkan kelemahan militernya dan merusak ekonomi Rusia untuk tahun-tahun mendatang, sementara aliansi militer NATO tumbuh lebih besar dan lebih kuat.
Burns mengatakan bahwa masa depan Rusia sebagai mitra junior dan koloni ekonomi Tiongkok sedang dibentuk oleh kesalahan Putin.
Menurutnya, ketidakpuasan Rusia terhadap perang di Ukraina menciptakan peluang langka untuk merekrut mata-mata dan CIA tidak akan membiarkannya berlalu begitu saja.
"Ketidakpuasan terhadap perang akan terus menggerogoti kepemimpinan Rusia di bawah makanan yang terus menerus berupa propaganda negara dan penindasan yang dipraktikkan," kata Burns.
Kremlin mengatakan pada Mei lalu bahwa badan-badannya melacak aktivitas mata-mata Barat setelah CIA mempublikasikan sebuah video yang mendorong warga Rusia untuk melakukan kontak melalui saluran internet yang aman.
Video pendek dalam bahasa Rusia itu disertai dengan teks yang mengatakan bahwa CIA ingin mendengar dari para perwira militer, spesialis intelijen, diplomat, ilmuwan, dan orang-orang yang memiliki informasi tentang ekonomi dan kepemimpinan Rusia. (CNA/Z-4)
Ketua Parlemen Iran Qalibaf mengancam bakal menyerang infrastruktur vital negara kawasan jika terbukti membantu musuh menduduki salah satu pulau strategis milik Iran.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran sebenarnya ingin bernegosiasi, meskipun tidak berani mengakuinya secara terbuka
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Intelijen Barat ungkap Rusia kirim drone dan logistik ke Iran.
Laporan intelijen menyebut Rusia mulai mengirim bantuan militer berupa drone hingga logistik ke Iran. Benarkah ini babak baru aliansi mematikan kedua negara?
Rusia disebut menawarkan penghentian bantuan intelijen kepada Iran dengan syarat Amerika Serikat (AS) menghentikan dukungan intelijen kepada Ukraina.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Grossi mengatakan kepada wartawan bahwa IAEA telah menerima informasi tentang insiden tersebut dari Iran dan Rusia.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved