Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KELOMPOK negara kaya G7 berutang kepada negara-negara miskin sekitar US$13 triliun dalam bentuk bantuan pembangunan yang belum dibayarkan. Biaya ini juga sebagai dukungan dalam memerangi perubahan iklim.
Badan amal Inggris Oxfam menyebut alih-alih memenuhi kewajiban mereka, negara-negara G7 dan bank-bank mereka malah menuntut pembayaran utang sebesar US$232 juta per hari.
"Negara-negara G7 yang kaya suka menampilkan diri mereka sebagai penyelamat, namun sebenarnya mereka menerapkan standar ganda yang mematikan, mereka bermain dengan satu set aturan sementara bekas jajahan mereka dipaksa bermain dengan aturan yang lain," ujar Direktur Eksekutif interim Oxfam, Amitabh Behar, dalam sebuah pernyataan.
Baca juga: Jelang KTT G7, Jepang Terjunkan 24 Ribu Personel Keamanan
"Dunia yang kaya-lah yang berhutang kepada Global South. Bantuan yang mereka janjikan beberapa dekade lalu namun tidak pernah diberikan, biaya besar akibat kerusakan iklim yang disebabkan oleh pembakaran bahan bakar fosil yang sembrono, kekayaan besar yang dibangun di atas kolonialisme dan perbudakan,” sebutnya.
Negara-negara maju berjanji pada tahun 2009 untuk mentransfer US$100 miliar per tahun antara tahun 2020 hingga 2025 kepada negara-negara rentan yang terkena dampak dan bencana terkait iklim yang semakin parah, tetapi target tersebut tidak pernah terpenuhi.
Baca juga: Zelensky Minta G7 Bantu Dana dan Militer Lebih Banyak Lagi
Para pemimpin G7 diharapkan untuk menegaskan kembali tujuan iklim mereka dalam pertemuan puncak di Hiroshima, Jepang, pada tanggal 19-21 Mei.
Negara-negara berkembang mengatakan bahwa mereka membutuhkan lebih banyak dukungan dari negara-negara kaya jika tidak, mereka tidak akan mampu mengurangi emisi CO2.
Wakil menteri untuk urusan lingkungan global di Kementerian Lingkungan Hidup Jepang, Ono Hiroshi, mengatakan bahwa Tokyo telah mulai mencairkan dana sebesar US$70 miliar dari total pembiayaan yang telah dijanjikannya selama lima tahun.
"Semua negara harus mengikuti contoh yang baik dari Jepang agar kita dapat mencapai target 100 miliar dolar," ujar Hiroshi.
Oxfam mengatakan bahwa para pemimpin G7 mengadakan pertemuan karena miliaran pekerja menghadapi pemotongan gaji dan kenaikan harga yang tajam.
"Kelaparan global telah meningkat selama lima tahun berturut-turut, sementara kekayaan ekstrim dan kemiskinan ekstrim telah meningkat secara bersamaan untuk pertama kalinya dalam 25 tahun terakhir,” tegasnya.
G7 adalah rumah bagi 1.123 miliarder dengan kekayaan gabungan sebesar 6,5 triliun dolar AS, dan kekayaan mereka telah meningkat secara riil sebesar 45 persen selama 10 tahun terakhir.
Emisi karbon dari negara-negara kaya diperkirakan telah menyebabkan kerugian dan kerusakan sebesar US$8,7 triliun di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, tambah badan amal tersebut.
"G7 harus membayar utang-utangnya. Ini bukan tentang niat baik atau amal - ini adalah kewajiban moral," pungkas Behar. (aljazeera/fer/Z-7)
PARA pemimpin negara-negara G7 menyatakan kembali komitmen mereka terhadap perdamaian dan stabilitas di kawasan Timur Tengah, menyusul meningkatnya ketegangan antara Israel dan Iran.
PARA pemimpin negara-negara anggota G7 menyerukan agar ketegangan di Timur Tengah segera diredakan. G7 menyatakan sikap bahwa Iran tidak boleh memiliki senjata nuklir.
PRESIDEN Prabowo Subianto lebih memilih absen dari KTT G7 dan melakukan kunjungan kenegaraan ke Federasi Rusia pekan depan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI Fraksi Partai NasDem Amelia Anggraini mengapresiasi dan menyambut baik undangan pada Presiden Prabowo Subianto hadir di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Kanada
Pemimpin-pemimpin G7 mengeluarkan peringatan keras terhadap Tiongkok, menuding dukungan terhadap industri pertahanan Rusia memungkinkan Moskow melanjutkan perang di Ukraina.
Presiden Joe Biden mengumumkan kesepakatan tambahan US$50 miliar bantuan kepada Ukraina menggunakan aset negara Rusia yang dibekukan.
Jepang dikenal luas sebagai salah satu negara dengan masyarakat tersehat di dunia.
Laga Jepang vs Hong Kong menjadi panggung debut gemilang bagi striker muda Jepang, Ryo Germain.
Di level internasional, Takai sudah mencatat empat caps bersama tim nasional Jepang sejak debutnya di laga pembuka putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026.
Ishiba mencatat bahwa tarif yang dikenakan lebih rendah dari ancaman awal yang disampaikan Trump.
Netflix mencatat ada lebih dari 50% pengguna globalnya yang menonton anime. Netflix memperkirakan jumlah 50% pengguna global itu setara dengan 150 juta rumah tangga.
Presiden Trump kirim surat ke 14 negara umumkan tarif baru hingga 40% mulai 1 Agustus. Indonesia termasuk yang dikirim surat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved