Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
ARMENIA dan Azerbaijan saling menyalahkan satu sama lain atas baku tembak di sepanjang perbatasan mereka yang bergejolak. Peristiwa itu menewaskan satu orang dan melukai empat orang lainnya, empat hari menjelang pembicaraan damai yang diprakarsai oleh Uni Eropa.
Kedua negara tetangga Kaukasus ini telah terjebak dalam sengketa teritorial selama beberapa dekade atas wilayah Nagorno-Karabakh di Azerbaijan, yang kembali memanas dalam beberapa bulan terakhir.
Rusia mendesak kedua belah pihak untuk meredakan ketegangan setelah baku tembak yang fatal, namun pengaruhnya sebagai perantara kekuatan di wilayah tersebut telah berkurang sejak Rusia meluncurkan invasi ke Ukraina tahun lalu.
Baca juga : Memanas, Lima Tewas dalam Bentrokan di Perbatasan Azerbaijan-Armenia
Armenia awalnya mengatakan bahwa empat tentaranya telah terluka oleh tembakan yang masuk di wilayah timur negara bekas Uni Soviet tersebut.
"Pasukan Azerbaijan menembakkan artileri dan mortir ke arah posisi Armenia di wilayah Sotk," kata kementerian pertahanan Armenia.
Sementara itu, Baku menuduh Armenia melakukan provokasi yang menyebabkan salah satu tentaranya tewas.
Mereka mengatakan bahwa tentara Armenia telah sekali lagi melanggar perjanjian gencatan senjata dengan senjata berkaliber besar, mengacu pada kesepakatan dari November 2020 yang mengakhiri enam minggu permusuhan.
Di Moskow, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan pada hari Kamis, pihaknya mengharapkan pendekatan yang terkendali dari kedua belah pihak dan mendesak mereka untuk tidak mengambil tindakan apa pun yang dapat menyebabkan peningkatan ketegangan.
Pertempuran hari Kamis terjadi hanya beberapa hari sebelum Presiden Dewan Eropa Charles Michel akan menjadi tuan rumah bagi Presiden Armenia Nikol Pashinyan dan Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev untuk mengadakan pembicaraan di Brussels.
Kedua pemimpin tersebut juga telah sepakat untuk bersama-sama bertemu dengan para pemimpin Perancis dan Jerman di sela-sela KTT Eropa di Moldova pada tanggal 1 Juni, menurut Uni Eropa.
Pashinyan pada hari Kamis menuduh Azerbaijan berusaha untuk merusak pembicaraan di Brussels.
"Saya tidak berubah pikiran untuk pergi ke Brussels," katanya dalam pernyataannya tetapi ada sedikit peluang untuk menandatangani kesepakatan damai dengan Azerbaijan pada pertemuan tersebut.
"Sebuah rancangan perjanjian masih dalam tahap yang sangat awal dan masih terlalu dini untuk membicarakan penandatanganan," kata Pashinyan.
Pertemuan yang diselenggarakan oleh Uni Eropa ini terjadi setelah pembicaraan di Amerika Serikat pada awal Mei. Setelah pertemuan tersebut, diplomat tinggi AS Antony Blinken berbicara tentang kemajuan nyata dalam perjanjian perdamaian yang tahan lama antara kedua belah pihak.
Namun, Baku dan Yerevan mengeluarkan pernyataan yang hampir mirip setelah pembicaraan, mencatat kemajuan tetapi mengakui bahwa mereka berbeda pendapat tentang isu-isu utama. (AFP/Z-4)
Gunung lumpur Bank Kumani, yang terletak di lepas pantai Azerbaijan, menunjukkan perubahan dramatis yang terjadi di Bumi.
Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev mengatakan pesawat terbang yang jatuh pada pekan lalu adalah karena terkena tembakan dari darat.
Presiden Azerbaijan, Ilham Aliyev, menuduh Rusia secara tidak sengaja menembak jatuh pesawat Azerbaijan Airlines pada Hari Natal, yang menewaskan 38 orang.
Informasi dari sumber resmi yang terkait dengan investigasi kecelakaan yang menyatakan penumpang yang selamat mendengar ledakan diikuti pecahan peluru yang menghantam pesawat.
Presiden Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev memerintahkan investigasi dilakukan dengan dipimpin oleh Bozumbayev atas insiden itu.
Pesawat Embraer E190AR Azerbaijan Airlines sedang dalam perjalanan dari Baku, Azerbaijan, ke Grozny di Chechnya, Rusia.
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Dorong upaya-upaya rekonsiliasi untuk mewujudkan perdamaian di Bumi Cenderawasih.
KOMISI Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menghimbau kepada semua pihak untuk tidak menggunakan pendekatan kekerasan dalam menangani konflik antara KKB dan aparat di tanah Papua
Eropa sedang bergegas mempersiapkan warganya untuk menghadapi ancaman konflik yang semakin meningkat dan berada di ambang pintu.
Konflik terjadi karena perbedaan nilai, sumber daya terbatas, atau komunikasi buruk. Pahami penyebabnya untuk solusi efektif!
TNI kembali memberangkatkan bantuan kemanusiaan dari pemerintah Indonesia untuk korban gempa di Myanmar dengan menggunakan 2 pesawat militer.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved