Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

85 Orang Tewas Terinjak-Injak Saat Pembagian Donasi Di Yaman

Media Indonesia
20/4/2023 08:05
85 Orang Tewas Terinjak-Injak Saat Pembagian Donasi Di Yaman
Lebih dari 80 orang tewas dan ratusan terluka terinjak-injak di Kota Yaman saat pembagian donasi di pusat Kota Tua Sanaa, Kamis (20/4).(AFP)

PEJABAT Houthi memastikan lebih dari 80 orang tewas dan ratusan terluka terinjak-injak di Kota Yaman saat pembagian donasi di pusat Kota Tua Sanaa, Kamis (20/4).

"Sedikitnya 85 orang tewas dan lebih dari 322 orang terluka setelah penyerbuan di distrik Bab al- Yaman di Sanaa," kata pejabat keamanan Houthi.

"Perempuan dan anak-anak termasuk di antara yang tewas," imbuhnya. Jumlah itu pun dibenarkan pejabat kesehatan setempat. 

Baca juga: 24 Orang Tewas Dalam Serangan di Burkina Faso

Ratusan orang memasuki sekolah untuk menerima donasi sebesar 5.000 riyal Yaman (atau US$20 setara Rp300.220) per orang. Menyusul peristiwa itu, petugas dengan cepat menutup sekolah tempat acara itu diadakan dan melarang orang mendekat. 

Kementerian dalam negeri mengatakan acara itu tidak berkoodinasi dengan pihak berwenang setempat. Kini mereka telah menahan dua penyelenggara dan penyelidikan telah dilakukan. 

Baca juga: Perang Sudan, Safe House KBRI Khartoum Mampu Tampung 500 WNI

Kementerian dalam negeri menyatakan para korban telah dipindahkan ke rumah sakit terdekat. Kementerian dalam negeri Houthi belum memberikan jumlah pasti. "Puluhan orang tewas karena penyerbuan selama pembagian sejumlah uang secara acak oleh beberapa pedagang," ujar pernyataan dari kementerian.

Namun di media sosial beredar video yang menunjukan mayat-mayat tergeletak di tanah dalam komplek besar dan orang-orang berteriak di sekitarnya. AFP belum dapat memverifikasi video tersebut. 

Kemiskinan

Perang saudara di Yaman pada 2014 memicu tragedi kemanusiaan terburuk di dunia. Menurut PBB lebih dari dua pertiga populasi berada di garis kemiskinan. Bahkan pegawai pemerintah daerah yang dikuasai Houthi belum dibayar bertahun-tahun.  Lebih dari 21,7 juta orang membutuhkan bantuan tahun ini. 

Tragedi ini memadamkan kegembiraan dari pertukaran tahanan secara masif dengan negara-negara bertikai yang mencapai 900 orang. Pada senin lalu, lebih dari 100 tahanan perang diterbangkan dari Arab Saudi ke Yaman. (AFP/DW/Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya