Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR AS Kevin McCarthy duduk bersama presiden Taiwan pada hari Rabu (5/4) dalam sebuah pertemuan di California. Kondisi itu telah memicu kemarahan dan peringatan keras dari Tiongkok.
Pertemuan di luar Los Angeles ini dilakukan dalam persinggahan Presiden Taiwan Tsai Ing-wen, setelah melakukan perjalanan ke dua negara di Amerika Latin untuk mengunjungi beberapa sekutu resmi Taiwan yang masih tersisa.
Beijing mengklaim Taiwan sebagai wilayahnya sendiri dan menolak setiap kontak resmi yang dilakukan Taipei dengan negara lain.
Baca juga : Belasan Jet Tempur dan Drone Tiongkok Lintasi Selat Taiwan
Minggu ini, Tiongkok memperingatkan McCarthy, seorang anggota Partai Republik dan penduduk asli California yang berada di urutan kedua dalam bursa calon presiden AS, bahwa ia bermain api dengan bertemu Tsai.
Baca juga : Presiden Taiwan Melawat ke AS, Tiongkok Ancam Ambil Tindakan
“Tiongkok sangat menentang AS yang mengatur agar Tsai Ing-wen transit di wilayahnya, dan sangat menentang pertemuan antara Ketua DPR Kevin McCarthy, pejabat peringkat ketiga AS, dan Tsai Ing-wen," kata juru bicara kementerian luar negeri Tiongkok Mao Ning kepada para
Taiwan, sebuah negara demokrasi yang sedang berkembang, telah memerintah sendiri selama beberapa dekade. Taiwan memiliki kekuatan militernya sendiri, peradilan yang independen, dan semua perangkap dari sebuah negara yang berfungsi penuh.
Namun hanya segelintir negara yang mengakuinya sebagai negara berdaulat.
Amerika Serikat secara resmi mengakui Beijing, tetapi merupakan pendukung penting Taiwan, dan mempertahankan hubungan tidak resmi yang kuat.
Taipei menikmati dukungan bipartisan yang kuat di Kongres AS, dan semakin dekat dengan Washington di bawah kepemimpinan Tsai. (AFP/Z-8)
Pada babak 32 besar, Fajar/Fikri mengandaskan perlawanan ganda Taiwan Chen Zhi Ray/Lin Yu Chieh lewat dua gim langsung 21-16, 21-10.
Amerika Serikat sepakat menurunkan tarif impor barang Taiwan menjadi 15% sebagai imbalan investasi semikonduktor senilai US$250 miliar untuk kemandirian teknologi.
Asus tidak akan merilis ponsel terbaru sepanjang tahun 2026. Menjadikan Zenfone 12 Ultra bakal menjadi ponsel terakhir yang dikeluarkan perusahaan teknologi asal Taiwan itu.
AS mendesak Tiongkok hentikan tekanan militer terhadap Taiwan setelah latihan "Justice Mission 2025". Presiden Trump pilih pendekatan lunak demi kesepakatan dagang.
TIONGKOK menggelar latihan militer berskala besar di sekitar Taiwan yang menyimulasikan penguasaan serta pemblokadean wilayah-wilayah strategis di pulau tersebut, Senin (29/12).
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,0 mengguncang wilayah perairan sekitar 32 kilometer dari Kota Yilan di pesisir timur laut Taiwan pada Sabtu (27/12)
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved