Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PRESIDEN Taiwan Tsai Ing-wen tiba di New York, Rabu (29/3), dalam lawatan yang memicu ancaman balasan dari Tiongkok jika ada pertemuan antara Tsai dan Ketua DPR AS Kevin McCarthy.
Tsai melakukan pemberhentian di AS dalam perjalanan ke Amerika Tengah untuk bertemu pemimpin Guatemala dan Belize dalam upaya memperketat hubungan diplomatik.
Dalam perjalanan pulang ke Taiwan, Tsai dijadwalkan mampir di California untuk bertemu McCarthy.
Baca juga: Perkuat Hubungan, Presiden Taiwan Bertolak ke AS dan Amerika Tengah
Tiongkok mengklaim Taiwan sebagai bagian dari wilayah mereka yang akan direbut di masa depan. Berdasarkan kebijakan Satu China, tidak ada negara yang memiliki hubungan diplomatik dengan Beijing dan Taipei.
Beijing, Rabu (29/3) memperingatkan bahwa mereka akan mengampil tindakan tegas jika ada pertemuan antara Tsai dan McCarthy.
AS menanggapi pernyataan Tiongkok itu dengan meminta Beijing tidak berlebihan menanggapi kunjungan Tsai ke AS.
Baca juga: Hadapi Ancaman Tiongkok, Pejabat Tinggi AS Temui Presiden Taiwan
Di luar hotel Tasi di New York, puluhan demonstrasi pro-Tiongkok menggelar aksi dengan mengibarkan bendera merah sementara tidak jauh sekelompok pendukung Taiwan melakukan aksi yang sama.
Perwakilan Kedutaan Besar Tiongkok di Washington Xu Xuenyuan mengatakan dirinya telah bebricara langsung dengan pejabat pemerintah AS dan memperingatkan mereka untuk tidak bertemu Tsai.
"Kami meminta AS untuk tidak lagi bermain api terkait masalah Taiwan," tegas Xu kepada wartawan, mengacu pada kunjungan mantan Ketua DPR AS Nancy Pelosi ke Taiwan, tahun lalu.
Lawatan pelosi itu memicu latihan militer besar-besaran Tiongkok di Selat Taiwan. (AFP/Z-1)
TARIF impor AS terhadap Tiongkok bersama dengan sejumlah mitra dagang di seluruh dunia mendorong harga barang-barang di perekonomian AS menjadi lebih tinggi.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
AMERIKA Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat menunda kenaikan tarif impor selama 90 hari, hanya beberapa jam sebelum masa gencatan senjata perdagangan kedua negara berakhir pada Selasa (12/8).
GELOMBANG dukungan internasional untuk pengakuan negara Palestina terus bertambah, dengan lebih dari 145 negara kini menyuarakan komitmen mereka.
Hakim federal di AS memutuskan untuk tetap menyegel dokumen grand jury dalam kasus perdagangan seks Ghislaine Maxwell.
AOL menghentikan layanan internet dial up yang akan berakhir pada 30 September 2025 di AS dan Kanada.
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, Wang Lutong, memberikan apresiasi tinggi kepada PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) yang berhasil meningkatkan kapasitas produksinya.
Nvidia dan AMD dikabarkan sepakat membayar pemerintah Amerika Serikat sebesar 15% dari penjualan semikonduktor mereka di Tiongkok.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Chikungunya jarang berakibat fatal dan virus yang dibawa oleh nyamuk ini tidak menyebar melalui udara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved