Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
Tiongkok mengatakan bahwa balon jelajah Amerika Serikat (AS) telah terbang di atas wilayah udaranya tanpa izin lebih dari 10 kali sejak awal 2022. Tuduhan Beijing itu dibantah dengan cepat oleh Washington.
Isu ini mencuat setelah AS menembak jatuh balon jelajah milik Tiongkok pada 4 Februari. Washington menduga balon itu terbang dalam misi untuk memata-matai.
Militer AS juga telah menembak jatuh tiga benda terbang lainnya di atas Amerika Utara. Terakhir pada Minggu (12/2), dengan menjatuhkan sebuah benda segi delapan di atas Danau Huron.
"Sejak tahun lalu, balon udara ketinggian tinggi AS telah melakukan lebih dari 10 penerbangan ilegal ke wilayah udara Tiongkok tanpa persetujuan dari departemen terkait Tiongkok," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Wang Wenbin.
Wang tidak secara khusus menggambarkan balon tersebut sebagai bagian dari misi militer, atau spionase. Gedung Putih segera membantah tuduhan Tiongkok.
Juru Bicara Dewan Keamanan Nasional Adrienne Watson mengatakan tuduhan itu untuk mengaburkan isu balon jelajah Tiongkok. “Setiap klaim bahwa pemerintah AS mengoperasikan balon pengawasan di RRC (Republik Rakyat Tiongkok) adalah salah. Tiongkok-lah yang memiliki program balon pengawasan ketinggian tinggi untuk pengumpulan intelijen, yang terhubung dengan Tentara Pembebasan Rakyat, yang telah digunakan untuk melanggar kedaulatan AS dan lebih dari 40 negara di lima benua,” paparnya.
Tiongkok juga, kata dia, telah gagal memberikan penjelasan yang rinci mendukung klaimnya tersebut. Sebelumnya, Juru Bicara Keamanan AS John Kirby mengatakan tuduhan Tiongkok itu keliru. "Sama sekali tidak benar. Kami tidak menerbangkan balon di atas Tiongkok,” katanya.
Pernyataan Tiongkok itu muncul setelah AS menembak jatuh balon pengintai di lepas pantai Carolina Selatan pada 4 Februari setelah melayang melintasi benua Amerika selama berhari-hari.Tiongkok mengatakan balon itu adalah pesawat penelitian sipil dan menuduh AS bereaksi berlebihan.
Wang dari Kementerian Luar Negeri Tiongkok mengatakan dia tidak memiliki informasi tentang tiga objek terbaru yang ditembak jatuh oleh AS. Gregory Poling, Pakar Keamanan Maritim Indo-Pasifik di think tank Center for Strategic and International Studies (CSIS) Washington, mengatakan dia tidak mengetahui adanya penggunaan balon oleh AS untuk pengawasan. "Saya kira tidak ada balon juga digunakan AS tetapi saya tidak tahu pastinya," pungkasnya. (Straits Times/OL-12)
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mulai memberhentikan lebih dari 1.300 pegawainya sebagai bagian dari restrukturisasi besar-besaran yang sudah lama dirancang.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) secara resmi memulai proses pemutusan hubungan kerja terhadap lebih dari 1.300 pegawainya pada Jumat (11/7).
Kadin Indonesia bahas skema re-export dari Indonesia melalui Timor Leste untuk mengakses pasar global lebih kompetitif.
Situasi di panggung politik global tidak bisa dianggap main-main. Tanpa militansi dukungan rakyat semesta, kekuatan Indonesia terlalu kecil saat ini.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa akan mengenakan tarif impor AS sebesar 35% terhadap Kanada, kebijakan yang mulai berlaku pada 1 Agustus 2025.
Francesca Albanese, mengungkapkan keterkejutannya setelah mengetahui bahwa dirinya dijatuhi sanksi oleh pemerintahan Presiden Donald Trump.
Seorang pejabat senior di dinas intelijen Ukraina (SBU) ditangkap atas dugaan bekerja sebagai agen Rusia.
PASUKAN keamanan Yaman mengumumkan bahwa mereka menggagalkan aktivitas permusuhan yang diatur oleh MI6 Inggris dan intelijen Saudi pada Desember 2024.
Audrey Hepburn, terkenal sebagai ikon film dan mode, memiliki sejarah luar biasa sebagai remaja yang terlibat dalam perlawanan Belanda selama pendudukan Nazi.
PENGADILAN Revolusi Orumiyeh di provinsi Azerbaijan Barat, Iran menjatuhi hukuman mati terhadap empat terdakwa atas tuduhan menjadi mata-mata untuk rezim Zionis.
SEEKOR paus beluga yang diduga dilatih sebagai mata-mata oleh Rusia ditemukan mati di lepas pantai Norwegia.
Kaspersky juga mengamati BlindEagle meluncurkan kampanye terpisah yang menggunakan teknik sideloading DLL, yang tidak biasa dilakukan oleh mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved