Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Direktur Jenderal Institut Ukraina Alim Aliev mengungkapkan sekitar 550 objek budaya Ukraina hancur akibat serangan rudal Rusia terhadap negara tersebut.
"Sebanyak 550 objek budaya dihancurkan oleh rudal dan bom Rusia," kata Aliev saat kunjungan ke Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta.
Aliev juga mengungkapkan selama perang banyak seniman Ukraina yang meninggalkan negara tersebut untuk pindah ke negara-negara Eropa dan sejumlah negara lainnya
Menurut Aliev, penting untuk memiliki sebuah identitas dan Rusia telah menghilangkan identitas tersebut.
"Bagi kami objek budaya merupakan ekspresi identitas kami karena budaya sudah ada di dalam darah kami," terang Aliev.
Selain objek budaya, lanjut Aliev, Rusia juga menggempur tempat ibadah seperti gereja.
"Bahkan rumah sakit pun diserang oleh mereka (Rusia)," katanya menambahkan.
Baca juga: Jerman Klaim Punya Bukti Kejahatan Perang di Ukraina
Selama mengunjungi Indonesia, Aliev didampingi oleh Profesor Politik Komparatif Olexiy Haran, Direktur Departemen Kerja sama Internasional Kamar Dagang dan Industri Ukraina (UCCI) Anna Liubyma dan Direktur Pusat Komunikasi Strategis (CSC) Kementerian Kebudayaan dan Kebijakan Informasi Ukraina, Liubov Tsybulska.
Delegasi Ukraina berkunjung ke Jakarta selama sepekan dan akan melakukan serangkaian pertemuan dan diskusi dengan kementerian atau lembaga pemerintah dan institusi lainnya. (Ant/OL-17)
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
MEMASUKI tahun kelima invasi skala penuh Rusia ke Ukraina, belum ada tanda-tanda penyelesaian perang ini yang stabil.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
Ukraina dan SpaceX resmi memblokir terminal Starlink milik Rusia. Akibatnya, sistem komunikasi militer Rusia di garis depan dilaporkan mengalami kegagalan fatal.
Serangan drone Rusia di Ukraina timur menewaskan 12 penambang dan menghantam rumah sakit bersalin di Zaporizhzhia di tengah suhu ekstrem dan penundaan perundingan damai.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
PM Keir Starmer dan Presiden Macron menandatangani kesepakatan penempatan pasukan dan pembangunan pusat militer di Ukraina pasca-gencatan senjata dengan Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved