Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Snowden Buka Suara Terkait Penemuan Dokumen Rahasia yang Disimpan Joe Biden

Cahya Mulyana
14/1/2023 12:00
Snowden Buka Suara Terkait Penemuan Dokumen Rahasia yang Disimpan Joe Biden
Mantan kontraktor keamanan Amerika Serikat (AS), Edward Snowden.(AFP )

Mantan karyawan Agensi Keamanan Nasional Amerika Serikat (NSA) Edward Snowden mengatakan penyimpan satu dokumen rahasia terancam hukuman lima tahun penjara. Komentarnya itu datang setelah kemunculan kabar penemuan dokumen di bekas kantor Presiden AS Joe Biden.

"Sebagai perbandingan, Reality Winner divonis lima tahun penjara hanya untuk satu dokumen (rahasia)," kata Snowden.

Ia juga mencatat bahwa selain Joe Biden, beberapa eks presiden seperti Donald Trump dan Bill Clinton secara ilegal menyimpan dokumen rahasia. Eks bos intelijen AS atau CIA, David Petraeus, disebutnya melakukan hal yang sama. "Orang-orang ini memiliki puluhan hingga ratusan (dokumen rahasia). Tidak ada vonis penjara," sebut Snowden.

Sekitar sepuluh dokumen rahasia dari era Biden saat menjabat Wakil Presiden AS, telah ditemukan di gedung Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement di Washington.

Gedung Putih mengonfirmasi bahwa dokumen-dokumen itu ditemukan oleh tim pengacara pribadi presiden pada 2 November 2022. Tim kemudian menginformasikan perihal hal tersebut ke Arsip Nasional, di mana semua dokumen semacam itu harus diserahkan.

Jajaran staf Arsip Nasional menghubungi Departemen Hukum AS, yang menyelidiki keberadaan dokumen rahasia. Departemen Hukum AS telah menunjuk seorang jaksa khusus terkait skandal dokumen rahasia tersebut. (TASS/OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya