Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menerima Menteri Luar Negeri (Menlu) Malaysia Zambry Abdul Kadir di Istana Negara, Jakarta, Jumat (30/12). Pertemuan itu menindaklanjuti pertemuan bilateral antara Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dan Menlu Malaysia, Kamis (29/12).
Menlu Retno menjelaskan dalam pertemuan dibahas soal tindaklanjut kerja sama terkait perlindungan buruh migran. Selain itu, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim disebut berencana mengunjungi Indonesia pada awal Januari 2023.
"Saya bertemu dengan Menlu Malaysia, selain membahas keseluruhan. Kita juga membahas mengenai persiapannya. Nah tadi juga bapak presiden tentu menyambut baik rencana kunjungan tersebut," ujar Menlu pada media seusai kunjungan.
Dalam pertemuan dengan Menlu Malaysia, Presiden Jokowi, ujar Retno, kembali mengangkat isu mengenai perlindungan pekerja migran Indonesia. Perjanjian kerja sama melalui Memorandum of Understanding (MoU) telah ditandatangani kedua negara.
"Tantangannya adalah bahwa MoU sudah ada, tetapi bagaimana kita mengimplementasikannya dengan baik," tutur Retno.
Baca juga: Malaysia Janji Lindungi Buruh Migran Indonesia hingga Dukung IKN Nusantara
Ia menyakini kalau MoU itu diimplementasikan dengan baik, angka kasus kekerasan yang dialami pekerja migran Indonesia di negeri Jiran akan berkurang. Retno menjelaskan pemerintah Malaysia punya komitmen tersebut.
"Tampak adanya komitmen yang besar dari pemerintahan baru Malaysia untuk memberikan perhatian dan ini berkali-kali disampaikan oleh Datuk Sri Zamry," ungkap Menlu.
Pekerja migran Indonesia, terang Menlu, berkontribusi cukup besar dalam pembangunan ekonomi di Malaysia. Dalam pertemuan, Menlu juga mengatakan Datuk Sri Zamry menyampaikan selamat pada keketuaan Indonesia dalam G20. Selain Menlu Malaysia, Retno mengatakan pada pertemuan itu hadir pula Sekretaris Jenderal Asean Dato Paduka Lim Jock Hoi.
"Intinya sekjen mengatakan terima kasih atas segala kontribusi Indonesia yang antara lain diwujudkan dengan pembangunan gedung ASEAN Sekretariat yang baru, yang membuat mereka lebih nyaman bekerja," tukasnya.
Dato Paduka Lim Jock Hoi, terang Retno, juga memuji kepemimpinan Indonesia di Asean dalam banyak isu yakni persoalan Rohingya, kudeta Myanmar, dan ketegangan di Laut Indo Pasifik.(OL-5)
Mantan Menteri Luar Negeri RI Marty Natalegawa menegaskan bahwa kepentingan nasional harus menjadi pijakan utama dalam setiap langkah politik luar negeri Indonesia, terutama dalam BoP.
EDITORIAL Media Indonesia pada 15 Januari 2026 menyoroti melemahnya tatanan internasional berbasis aturan di tengah meningkatnya kecenderungan negara-negara besar mengandalkan kekuatan.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
"Pertemuan nanti diharapkan lancar dan konstruktif, serta mencerminkan semangat kedua pihak untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia-Turki,"
SEORANG diplomat Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Lima, Peru, Zetro Leonardo Purba, meninggal dunia setelah menjadi korban penembakan pada Senin (1/9) malam.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyampaikan bahwa pemerintah berencana menyalurkan bantuan beras sebanyak 10 ribu ton untuk Palestina melalui jalur darat.
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved