Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA hari kedua penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20, Presiden Joko Widodo kembali mengulangi pesan yang telah disampaikan pada hari sebelumnya.
“Izinkan saya mengulangi pesan yang saya sampaikan dalam pembukaan KTT G20 kemarin. Hentikan perang. Saya ulangi, hentikan perang,” ujar Jokowi, sapaan akrabnya, Rabu (16/11).
Baca juga: Polandia Dirudal, G7 Gelar Pertemuan Darurat di Bali
Penegasan itu diutarakan Jokowi saat membuka G20 Summit Working Session III di Hotel Apurva Kempinski, Bali. Menurutnya, konflik yang berkelanjutan hanya akan membawa penderitaan dan kesengsaraan bagi masyarakat.
Perang, termasuk konflik Rusia-Ukraina, juga menghambat pemulihan ekonomi global, yang sebelumnya dilanda badai pandemi covid-19.
“Sebagai pemimpin, kita semua punya tanggung jawab untuk memastikan situasi global yang kondusif bagi masa depan,” pungkas Jokowi.(OL-11)
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menilai Rusia tidak menunjukkan itikad untuk mengakhiri perang yang telah berlangsung hampir tiga tahun.
Kecemasan akan aksi militer sudah berbulan-bulan menghantui warga Venezuela sejak Amerika Serikat di bawah Presiden Donald Trump mengerahkan armada laut besar ke Karibia.
Peta diplomasi penyelesaian konflik Ukraina-Rusia semakin rumit, dengan Eropa ingin terlibat, Amerika Serikat ingin memimpin, dan Rusia mencari legitimasi.
Protes yang diselenggarakan oleh partai Sahra Wagenknecht Alliance Reason and Justice (BSW) tersebut berlangsung di Gerbang Brandenburg.
Peimpin Korea Utara, Kim Jong Un, serukan percepatan perluasan kemampuan senjata nuklir di negaranya.
Jokowi disebut menanyakan kapan Eggi berangkat ke Malaysia untuk berobat.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan tidak akan menyerah pada tuntutan wilayah di Ukraina meski Donald Trump mendorong perdamaian.
Ketiganya menegaskan bahwa perdamaian bukan urusan para rohaniwan semata, bukan pula monopoli politisi atau pebisnis, melainkan kerja bersama.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan rasa frustrasinya terhadap proses diplomasi yang berlarut-larut dalam upaya mengakhiri perang di Ukraina.
SEKRETARIS Jenderal PBB Antonio Guterres menyerukan para pemimpin dunia untuk memilih perdamaian dan kerja sama dibanding kekacauan, merefleksikan alasan lahirnya perserikatan.
PARA tokoh lintas agama, organisasi kepemudaan agama, hingga pimpinan partai politik bersepakat untuk menjaga keutuhan dan kedamaian di dalam negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved