Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky mengonfirmasi pasukan Ukraina telah merebut kembali kota strategis Izyum di bagian timur negara itu dari pasukan Rusia sebagai bagian dari serangan balasan skala besar.
Dalam pidatonya kepada bangsa yang menandai 200 hari sejak awal invasi Rusia, Zelensky berterima kasih kepada pasukan Ukraina yang telah membebaskan ratusan kota dan desa.
Pihak berwenang Ukraina di bagian timur negara itu menuduh Rusia membom infrastruktur strategis, yang menyebabkan pemadaman listrik di sebagian besar negara itu.
Gubernur wilayah Kharkiv di timur laut Ukraina mengatakan serangan Rusia terhadap infrastruktur penting telah memutus pasokan listrik dan air.
Baca juga: AS: Pasukan Rusia Pindah Paksa Warga Ukraina
Rekannya di wilayah timur tengah, Dnipropetrovsk, mengatakan pasukan Rusia telah menghantam infrastruktur energi sebagai pembalasan atas kekalahan mereka di medan perang.
Tingkat listrik turun di wilayah timur laut Ukraina, dan gubernur wilayah itu mendesak penduduk untuk mencabut perangkat listrik.
“Tegangan listrik telah turun di jaringan melalui wilayah tersebut,” tulis Dmytro Zhyvytsky di aplikasi perpesanan Telegram.
"Saya sarankan memutuskan perangkat listrik sebanyak mungkin,” pungkasnya. (AFP/OL-5)
Donald Trump akan berupaya mengembalikan sebagian wilayah Ukraina yang dikuasai Rusia, saat bertemu dengan Vladimir Putin di Alaska, Jumat.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky pada Sabtu (9/8) menegaskan setiap keputusan yang diambil tanpa melibatkan Ukraina tidak akan membawa perdamaian.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump, Jumat (8/8), mengumumkan bahwa dia akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada 15 Agustus di Negara Bagian Alaska.
Xi Jinping dilaporkan menyambut baik dialog antara Washington dan Moskow dan menegaskan kembali dukungan Beijing terhadap upaya penyelesaian perang.
Putin menawarkan Washington untuk mengakhiri permusuhan di Ukraina dengan imbalan Kyiv menyerahkan seluruh Oblast Donetsk, The Wall Street Journal melaporkan.
Pemimpin Ukraina mengisyaratkan bahwa sikap Rusia yang tampaknya melunak menunjukkan ancaman sanksi sekunder AS terhadap pembeli minyak Rusia berhasil.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump meningkatkan tekanannya terhadap Rusia dengan mengancam akan memberlakukan tarif tinggi dan membuka jalur baru pengiriman senjata ke Ukraina.
Ukraina mengalami serangan udara terbesar sejak invasi 2022 dengan ratusan drone dan rudal diluncurkan Rusia.
Donald Trump mengakui tak ada kemajuan dalam pembicaraan damai dengan Vladimir Putin terkait perang Ukraina.
Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan siap bertemu Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky di tahap akhir proses negosiasi perdamaian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved