Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
OPERASI di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Zaporizhzhia milik Rusia di Ukraina telah dihentikan sepenuhnya sebagai tindakan keamanan, kata Energoatom, badan negara yang bertanggung jawab atas pembangkit tersebut, pada Minggu (11/9).
Pembangkit benar-benar berhenti setelah badan tersebut memutuskan unit daya nomor 6 dari jaringan pada pukul 3.41 pagi, katanya dalam sebuah pernyataan.
"Persiapan sedang dilakukan untuk pendinginan dan transfer ke keadaan dingin," katanya.
Kyiv pada Rabu (7/9) menyerukan penduduk daerah yang diduduki Rusia di sekitar pabrik, yang terbesar di Eropa, untuk mengungsi demi keselamatan mereka sendiri.
Baca juga: PLTN Zaporizhzhia Terancam Mati Total
Rusia dan Ukraina saling menuduh menembaki pembangkit nuklir, yang berisiko menimbulkan bencana nuklir.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy telah menyerukan agar daerah sekitarnya didemiliterisasi.
Energoatom mengatakan bahwa pada Sabtu (10/9) pihaknya memulihkan kapasitas operasional jalur komunikasi ke sistem tenaga, yang katanya telah rusak oleh penembakan Rusia, memungkinkan pembangkit listrik itu ditenagai oleh sistem energi Ukraina.
"Oleh karena itu, keputusan dibuat untuk mematikan unit daya no.6 dan memindahkannya ke kondisi teraman --shutdown dingin," ujarnya.
Dikatakan risiko kerusakan lebih lanjut pada jalur tetap tinggi, yang akan memaksa pembangkit listrik ditenagai oleh generator diesel, yang durasinya dibatasi oleh sumber daya teknologi dan jumlah bahan bakar diesel yang tersedia. (CNA/OL-16)
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan untuk melanjutkan putaran ketiga pembicaraan damai dengan Ukraina. Kemungkinan pertemuan digelar di Istanbul, Turki.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin membuka peluang bertemu dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump di tengah upaya Moskow melanjutkan proses negosiasi damai dengan Ukraina.
KERJA sama antara Moskow dan Teheran dalam pengembangan nuklir damai sepenuhnya sah dan akan terus berlanjut.
WAKIL Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot mengungkapkan pemerintah Indonesia tengah mengkaji tawaran impor minyak mentah dan gas alam cair (LNG) dari Rusia.
Di KTT NATO, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menekankan pentingnya hubungan Eropa-AS di bawah Trump untuk mengalahkan Rusia.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan peningkatan belanja pertahanan oleh NATO bukanlah ancaman bagi negaranya.
KOMISI Eropa memperpanjang sanksi terhadap Rusia sebagai respons atas aneksasi ilegal wilayah Krimea dan kota Sevastopol hingga 23 Juni 2026.
Ukraina dan Rusia menyelesaikan tahap akhir dari kesepakatan pertukaran jenazah prajurit yang gugur dalam perang.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved