Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Kemarahan Tiongkok kembali membara setelah kunjungan Ketua DPR Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi di Taiwan. Penyebabnya karena Washington mengirim sejumlah pejabat ke pulau yang masuk peta satu-China itu.
"Politisi AS harus berhenti bermain api pada pertanyaan Taiwan," ungkap pernyataan pemerintah Tiongkok.
Delegasi AS beranggotakan lima orang, yang dipimpin oleh Senator Ed Markey dari Massachusetts, akan bertemu dengan Presiden Taiwan, Tsai Ing-wen. Anggota delegasi lainnya adalah anggota Demokrat John Garamendi dan Alan Lowenthal dari California, Don Beyer dari Virginia dan perwakilan Republik Aumua Amata Coleman Radewagen dari Samoa Amerika.
Kelimanya akan menghadiri jamuan makan yang diselenggarakan oleh Menteri Luar Negeri Taiwan, Joseph Wu selama kunjungan tersebut, menurut Kementerian Luar Negeri Taiwan.
"Mereka akan membahas hubungan AS-Taiwan, keamanan regional, perdagangan dan investasi, rantai pasokan global, perubahan iklim dan isu-isu penting lainnya yang menjadi kepentingan bersama," ungkap pernyataan American Institute di Taiwan.
Taiwan memuji kunjungan delegasi tersebut sebagai tanda lain dari hubungan hangat antara Taipei dan Washington. "Kementerian Luar Negeri menyampaikan sambutan yang tulus (kepada delegasi)," kata kementerian itu dalam sebuah pernyataan, Minggu (14/8).
"Ketika Tiongkok terus meningkatkan ketegangan di kawasan itu, Kongres AS kembali mengorganisir delegasi kelas berat untuk mengunjungi Taiwan, menunjukkan persahabatan yang tidak takut akan ancaman dan intimidasi Tiongkok, dan menyoroti dukungan kuat AS terhadap Taiwan," tambah pernyataan itu.
Tiongkok memandang Taiwan sebagai wilayahnya dan akan diambil suatu hari nanti, atau paksa jika perlu. Selama seminggu setelah kunjungan Pelosi, Tiongkok mengirim kapal perang, rudal, dan jet ke perairan dan langit di sekitar pulau itu.
Media Tiongkok, Xinhua mengatakan para anggota parlemen Amerika yang berkunjung adalah oportunis yang memikirkan kepentingan politik mereka sendiri saat pemilihan paruh waktu November semakin dekat.
"Politisi AS yang bermain api dengan pertanyaan Taiwan harus membuang angan-angan mereka. Tidak ada ruang untuk kompromi atau konsesi ketika menyangkut kepentingan inti Tiongkok," tambahnya.
Patroli Tiongkok terus berlanjut Beijing marah tentang perjalanan Pelosi, yang merupakan pejabat tinggi terpilih Amerika untuk mengunjungi Taiwan dalam beberapa dekade. Taiwan menuduh Tiongkok menggunakan kunjungannya sebagai alasan untuk memulai latihan yang bisa berfungsi sebagai latihan untuk invasi. (AFP/OL-12)
Amerika Serikat sepakat menurunkan tarif impor barang Taiwan menjadi 15% sebagai imbalan investasi semikonduktor senilai US$250 miliar untuk kemandirian teknologi.
Asus tidak akan merilis ponsel terbaru sepanjang tahun 2026. Menjadikan Zenfone 12 Ultra bakal menjadi ponsel terakhir yang dikeluarkan perusahaan teknologi asal Taiwan itu.
AS mendesak Tiongkok hentikan tekanan militer terhadap Taiwan setelah latihan "Justice Mission 2025". Presiden Trump pilih pendekatan lunak demi kesepakatan dagang.
TIONGKOK menggelar latihan militer berskala besar di sekitar Taiwan yang menyimulasikan penguasaan serta pemblokadean wilayah-wilayah strategis di pulau tersebut, Senin (29/12).
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,0 mengguncang wilayah perairan sekitar 32 kilometer dari Kota Yilan di pesisir timur laut Taiwan pada Sabtu (27/12)
Kemitraan ini memastikan pekerja migran di Taiwan mendapatkan pekerjaan yang layak serta akses perlindungan sosial yang mumpuni.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
PRAKTISI ekologi dari Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI), Maria Ratnaningsih menyoroti arah kebijakan pembangunan nasional yang dinilai semakin menjauh dari prinsip keberlanjutan.
BSKDN Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meneguhkan peran sebagai policy hub yang menjadi pusat konsolidasi pengetahuan, analisis strategis, dan rekomendasi kebijakan berbasis bukti.
Ribut-ribut soal kebijakan, prosedur, atau perubahan iklim sering kali menutupi fakta bahwa pengambil kebijakan dan pelaku perusakan alam tetap luput dari pertanggungjawaban.
Di tengah turbulensi sosial, geopolitik, dan perkembangan teknologi, institusi publik perlu memperbarui pendekatan tata kelola.
Anggota Komisi X DPR RI Nilam Sari Lawira menegaskan pentingnya Sensus Ekonomi 2026 (SE2026) sebagai pijakan utama dalam menentukan arah kebijakan pembangunan nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved