Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Sri Lanka Rajapaksa telah meninggalkan Maladewa pada Rabu (13/7), dengan menumpangi pesawat Saudi Airlines menuju Arab Saudi. Namun Rajapaksa harus transit terlebih dahulu di Singapura yang hingga kini belum diizinkan otoritas setempat.
"Dia naik pesawat Saudi Airlines yang akan membawanya ke Singapura dan kemudian ke Jeddah, Arab Saudi," kata seorang pejabat pemerintah Maladewa, pada Kamis (14/7).
Pejabat itu berbicara dengan syarat anonim karena sensitivitas masalah ini. Rajapaksa melarikan diri dari Sri Lanka Rabu karena didesak mundur oleh rakyatnya melalui unjuk rasa dan pengambilalihan gedung-gedung pemerintah.
Demonstran mengatakan bahwa mereka akan mengakhiri pendudukan fasilitas pemerintah. Sebab tuntutan telah terpenuhi yakni pengunduran diri Rajapaksa dan Perdana Menteri Ranil Wickremesinghe.
Sebelumnya, Rajapaksa setelah berada di Maladewa menunjuk Perdana Menteri (PM) Ranil Wickremesinghe sebagai penggantinya sesuai konstitusi sebelum pemilihan presiden baru digelar.
Baca juga: Eks Menkeu Raih Suara Terbanyak untuk Gantikan Boris Johnson
Keputusan itu ditentang demonstran dengan menyerbu kantor Wickremesinghe dan menuntutnya mundur. Wickremesinghe pun menyerukan evakuasi gedung-gedung pemerintah dan meminta pasukan keamanan untuk meredam aksi.
Tapi kondisi keamanan semakin tidak terkendali sehingga Wickremesinghe terpaksa mengikuti tuntutan demonstran. Dia pun melepaskan jabatannya pada Rabu (13/7).
Setelah drama ini berakhir, demonstran menyatakan akan menyudahi aksi yang sudah berlangsung dua pekan ini. "Kami secara damai menarik diri dari Istana Kepresidenan, Sekretariat Presiden dan Kantor Perdana Menteri dengan segera, tetapi akan melanjutkan perjuangan kami," kata juru bicara pengunjuk rasa.
Sebelumnya, seorang biksu Buddha terkemuka yang mendukung aksi demo tersebut, menyerukan agar Istana Kepresidenan Sri Lanka dikosongkan. Kemudian seluruh artefak dari gedung berusia lebih dari 200 tahun itu diserahkan kembali. (AFP/OL-4)
AS lancarkan serangan udara ke Venezuela dan klaim tangkap Presiden Maduro. Wapres Delcy Rodriguez tuntut 'proof of life' di tengah kondisi Caracas yang darurat.
Unit militer elite Madagaskar merebut kekuasaan dari Presiden Andry Rajoelina setelah protes besar yang dipimpin anak muda.
Prancis telah terkurung dalam krisis politik sejak pertaruhan Macron untuk menyelenggarakan pemilihan legislatif pada musim panas 2024 menjadi bumerang.
Shutdown pemerintah AS berlanjut. Gedung Putih memperingatkan potensi PHK massal pegawai federal, sementara layanan publik mulai lumpuh.
PM Prancis François Bayrou resmi kehilangan jabatan usai kalah dalam mosi percaya di Majelis Nasional. Kekalahan ini menandai krisis politik baru.
Para akademisi memiliki tugas untuk merangkul kembali demokrasi dalam berbagai sektor kehidupan.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
ARAB Saudi memperingatkan sekutunya bahwa serangan militer AS yang tidak efektif terhadap Iran akan menguntungkan rezim Iran dalam menekan aktivitas protes yang terjadi di seluruh negeri.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Dia kehilangan nyawa di Arab Saudi setelah terjatuh dari lantai dua sebuah gedung tempatnya bekerja pada 18 Desember 2025.
Menhaj Gus Irfan menegaskan Kampung Haji di Arab Saudi baru bisa digunakan sebagian pada 2028. Pembangunan kini dikendalikan penuh oleh Danantara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved