Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA delapan orang, termasuk seorang anak, terluka ketika serangan rudal Rusia yang kuat memusnahkan pusat budaya yang baru diperbaiki di Ukraina timur.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan di media sosial bahwa Rusia telah menargetkan gedung budaya yang baru direnovasi, di Kota Lozova, di wilayah timur Kharkiv. Dia menyebut serangan itu sebagai kejahatan mutlak dan kebodohan mutlak.
Baca juga: Kematian Akibat Hepatitis Misterius di AS Meningkat
Gubernur regional Kharkiv Oleg Sinegubov mengatakan delapan orang terluka, termasuk seorang gadis berusia 11 tahun. Semuanya terkena pecahan peluru. Seorang pejabat kesehatan setempat sebelumnya menyebutkan jumlah korban luka sebanyak tujuh orang.
Kebakaran, kata Sinegubov, terjadi di pusat budaya itu setelah serangan rudal yang juga merusak bangunan di dekatnya. Dia menambahkan bahwa pasukan Rusia telah menembakkan tiga rudal ke gedung berkapasitas 1.000 orang itu, pusat budaya terbesar di wilayah tersebut.
"Tidak diragukan lagi, penjajah langsung menargetkan (itu)," katanya di Telegram. Dua dari rudal, tambahnya, telah dicegat dan api telah dipadamkan.
"Para penjajah telah mengidentifikasi budaya, pendidikan dan kemanusiaan sebagai musuh mereka," tulis Zelensky di Telegram.
Dia pun menambahkan video dalam pesannya yang menunjukkan ledakan besar di gedung itu, yang membuat puing-puing terbang ke segala arah, diikuti oleh awan asap hitam tebal. Kompleks perumahan dapat dilihat di dekatnya dan dua mobil yang lewat, salah satunya melaju untuk melarikan diri dari daerah tersebut.
Menteri Pertahanan Oleg Motuzianyk mengatakan situasi di front timur tegang pada Jumat dan tampaknya semakin memburuk.
Dia mengatakan pada konferensi pers bahwa pasukan Rusia menembak sepanjang garis kontak dan mencoba menyerang jauh ke dalam garis pertahanan Ukraina.
Rusia telah dituduh menargetkan infrastruktur sipil sejak meluncurkan invasinya ke Ukraina pada 24 Februari. Konflik tersebut telah menghancurkan beberapa kota besar dan kecil.
Kota Mariupol yang ada di selatan telah mengalami kehancuran total. Pasukan Moskow dituduh menyerang sebuah teater di kota pelabuhan itu pada Maret, yang menewaskan ratusan warga sipil yang berlindung di sana. (AFP/Nur/OL-6)
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Serangan besar Rusia menghantam Kyiv dan Kharkiv, menewaskan satu orang dan melukai sedikitnya 23 lainnya. Serangan drone dan rudal terjadi di tengah upaya diplomasi damai.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved