Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KANADA memanggil duta besar Rusia, Rabu (6/4), untuk menunjukkan kepadanya gambar pembunuhan mengerikan di Bucha, di luar ibu kota Ukraina, Kyiv.
Saat berbicara di Brussel menjelang pertemuan NATO, Menteri Luar Negeri Kanada Melanie Joly mengatakan dia memerintahkan wakil menterinya untuk memanggil duta besar Rusia di Ottawa untuk memastikan bahwa dia diberi gambaran tentang apa yang terjadi di Bucha.
Pejabat Ukraina mengatakan ratusan warga sipil ditemukan tewas di daerah yang ditinggalkan oleh pasukan Rusia dan gambar mayat di jalan-jalan. Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menggambarkan pembunuhan itu sebagai "kejahatan perang" dan "genosida."
Baca juga: Ukraina Tuding Rusia Berusaha Sembunyikan Fakta Ribuan Orang Tewas di Mariupol
Namun, Kremlin membantah tuduhan pembunuhan massal dan mengklaim gambar yang muncul dari Bucha dan kota-kota lain adalah palsu yang diproduksi oleh pasukan Ukraina, atau bahwa kematian itu terjadi setelah tentara Rusia ditarik keluar.
Joly juga mengatakan akan ada lebih banyak sanksi terhadap Rusia, bersama dengan persenjataan yang dikirim ke Ukraina.
"Tujuan kami adalah untuk mencekik rezim Rusia," katanya.
Ottawa telah mengirim penyelidik Royal Canadian Mounted Police ke Pengadilan Kriminal Internasional untuk membantu mengumpulkan bukti dugaan kejahatan perang Rusia.
Joly mengatakan unit polisi khusus itu dikirim untuk memastikan penyelidikan berjalan dan berlangsung cepat.
Sementara itu, ketika sekutu mengusir lebih dari 200 utusan dan staf Rusia pekan ini, Perdana Menteri Justin Trudeau mengatakan dia ragu untuk melakukan langkah yang serupa. (AFP/OL-1)
Jet tempur Jepang cegat pengebom nuklir Rusia Tu-95MS di Laut Jepang. Ketegangan meningkat di tengah sengketa Kepulauan Kuril dan penguatan aliansi militer AS-Jepang.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Rusia menegaskan tidak memiliki rencana merebut Greenland. Menlu Sergei Lavrov menyatakan AS memahami Moskow dan Beijing tak mengancam wilayah tersebut.
Menlu Rusia Sergei Lavrov menyebut Greenland bukan bagian alami dari Denmark. Pernyataan ini muncul di tengah ketegangan AS dan Eropa terkait rencana Donald Trump.
Di balik ketegangan NATO, media pemerintah Rusia justru memuji rencana Donald Trump mencaplok Greenland. Apakah ini taktik pecah belah Barat?
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved