Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KANADA telah menutup wilayah udaranya untuk semua maskapai Rusia sebagai bentuk protes atas invasi Rusia ke Ukraina.
Namun larangan itu dengan cepat dicoba ketika, menurut pejabat Kanada, sebuah pesawat yang dioperasikan oleh maskapai penerbangan Rusia Aeroflot terbang di atas negara itu.
Penerbangan Aeroflot 111 telah berangkat dari Miami, Florida, menuju Moskow.
Saat mengumumkan tindakan tersebut pada hari sebelumnya, Menteri Transportasi Omar Alghabra mengatakan: "Kami akan meminta pertanggungjawaban Rusia atas serangannya yang tak beralasan terhadap Ukraina".
Penutupan itu, yang segera berlaku, menyelaraskan Kanada dengan sebagian besar negara-negara Eropa.
Meskipun tidak ada penerbangan langsung antara bandara Kanada dan Rusia, keputusan negara terbesar kedua di dunia - Rusia adalah yang terbesar - berjanji akan mempersulit penerbangan Aeroflot ke atau dari Amerika Serikat serta ke negara-negara lain di selatan.
Baca juga: Rusia Kesulitan Mengakses Twitter
Setiap penerbangan yang dimiliki, disewa oleh atau digunakan oleh kepentingan Rusia - termasuk penerbangan pribadi - dilarang di langit Kanada, kata juru bicara kementerian transportasi Valerie Glazer kepada AFP melalui email.
Namun, penerbangan Aeroflot melanggar larangan itu, menurut cuitan badan pemerintah Transport Canada di Twitter.
"Kami meluncurkan tinjauan perilaku Aeroflot dan penyedia layanan navigasi udara independen, NAVCAN, yang mengarah pada pelanggaran ini," katanya.
"Kami tidak akan ragu untuk mengambil tindakan penegakan hukum yang tepat dan tindakan lain untuk mencegah pelanggaran di masa depan," terangnya.
Sejumlah negara-negara Eropa - termasuk Jerman, Prancis, Spanyol, Italia, Belgia, Austria, Belanda dan Swedia - telah menutup wilayah udara mereka untuk maskapai Rusia sebagai tanggapan atas invasinya ke Ukraina.
Inggris melarang penerbangan Aeroflot pada Kamis.
Tidak ada penerbangan dari Rusia yang tiba pada Minggu di bandara utama AS di Washington, Baltimore, New York, Los Angeles, dan Chicago.
Tetapi Departemen Transportasi AS belum mengumumkan keputusan untuk melarang penerbangan Rusia. (Nur/OL-4)
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved