Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH India akan membuka program vaksinasi covid untuk remaja dan mulai memberikan dosis booster untuk populasi orang dewasa yang berisiko. Hal itu diumumkan oleh Perdana Menteri Narendra Modi, yang dikutip Minggu (26/12).
Kementerian Kesehatan India telah meningkatkan kekhawatiran tentang penyebaran selanjutnya atas varian omikron.
"Omikron sedang menjadi bahan diskusi saat ini," kata Modi.
"Setelah melihat perkembangan global dan memeriksa 11 bulan terakhir dari upaya vaksinasi covid-19 kami, para ilmuwan kami telah mengambil keputusan penting hari ini," katanya dalam pidato nasionalnya.
Dikatakannya, sudah waktunya untuk berhati-hati dan waspada. Dia pun mengumumkan bahwa vaksin akan tersedia untuk anak-anak berusia 15 tahun ke atas mulai 3 Januari.
Petugas kesehatan dan garis depan negara itu, orang-orang di atas 60 tahun dan warga dengan kondisi yang mendasarinya, tambah perdana menteri, juga akan mulai menerima "dosis pencegahan" mereka seminggu kemudian.
Upaya vaksinasi India dimulai dengan lambat dan bermasalah pada Januari tetapi meningkat setelah gelombang kedua yang menghancurkan pada Mei yang secara menyeluruh mengekspos infrastruktur kesehatan nasional.
New Delhi sejak itu telah memberikan lebih dari 1,41 miliar, sebagian besar diproduksi di dalam negeri, dosis vaksin covid-19.
"Kami memahami pentingnya vaksin sejak dini dan karena itu lebih dari 61% orang dewasa telah menerima kedua dosis mereka dan 90% telah menerima setidaknya satu dosis," kata Modi.
Hampir 480.000 kematian akibat covid di negara itu adalah yang tertinggi ketiga, di belakang jumlah korban di Amerika Serikat dan Brasil. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Prancis Catat Lebih dari 100.000 Kasus Covid-19 dalam 24 Jam
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Malaria masih menjadi masalah kesehatan global yang kompleks akibat imunitas parsial, pembawa asimtomatik, dan resistensi insektisida.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved