Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Keamanan (DK) PBB, Rabu (22/12), secara bulat mengadopsi resolusi buatan Amerika Serikat (AS) agar bantuan kemanusiaan bisa masuk ke Afghanistan, sembari tetap memastikan dana itu tidak jatuh ke tangan Taliban.
Resolusi pertama yang dicapai setelah PBB, selama berbulan-bulan, dalam upaya mencegah Afghanistan mengalami bencana kemanusiaan disambut baik oleh Taliban sebagai langkah yang baik.
Sejak Taliban berkuasa di Afghanistan, Agustus lalu, miliaran dolar dana bantuan dan aset dibekukan oleh negara Barat yang disebut PBB menyebabkan kejutan fiskal bagi Afghanistan yang ekonominya tergantung pada bantuan asing.
Baca juga: Organisasi Negara Islam Bertemu di Pakistan Bahas Bantuan untuk Afghanistan
Selama berbulan-bulan, pengamat telah memperingatkan bahwa jutaan warga Afghanistan terancam harus memilih antara kelaparan atau melakukan migrasi seiring kombinasi krisis pangan, bahan bakar, dan dana di negara itu.
Resolusi DK PBB itu akan mengizinkan dana bantuan masuk ke Afghanisan selama satu tahun tanpa melanggar sanksi terhadap Taliban.
"Kami sangat menghargai resolusi itu karena itu akan membantu perekonomian Afghanisyan," ujar juru bicara Taliban Zabihullah Mujahid smebari berharap sanksi terhadap kelompoknya bisa segera dicabut. (AFP/OL-1)
Indonesia memastikan akan terus mendukung hak bangsa Palestina untuk merdeka dan berdaulat.
Resolusi serukan pembentukan pemerintahan transisi dan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza.
Dewan Keamanan PBB menyetujui resolusi Amerika Serikat yang mendukung rencana perdamaian Gaza Donald Trump, mencakup pembentukan pasukan internasional dan jalur menuju negara Palestina.
PIDATO Presiden Prabowo Subianto di Sidang Majelis Umum PBB pada 23 September 2025 membuka babak baru dalam sejarah diplomasi Indonesia.
AS kembali menggunakan hak vetonya dalam sidang Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) untuk menggagalkan resolusi terkait gencatan senjata di Jalur Gaza, Palestina.
Langkah ini menandai veto ke-50 AS terhadap resolusi terkait Israel sejak pertama kali digunakan pada 1970.
LEDAKAN langka di ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11) menewaskan 12 orang dan melukai 20 orang. Demikian disampaikan Rumah Sakit Institut Ilmu Kedokteran Pakistan.
MANTAN Sekretaris Jenderal NATO dan Menteri Keuangan Norwegia saat ini, Jens Stoltenberg, menyebut penarikan pasukan AS dari Afghanistan sebagai kekalahan terbesar NATO.
Sedikitnya 20 orang tewas dan lebih dari 500 terluka setelah gempa 6,3 SR mengguncang Mazar-e-Sharif, Afghanistan Utara.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 mengguncang wilayah utara Afghanistan dekat kota Mazar-i-Sharif. USGS memperingatkan potensi korban jiwa ratusan dan kerusakan meluas.
Gempa bumi berkekuatan 6,3 magnitudo mengguncang Afghanistan utara dekat Mazar-i-Sharif. Belum ada laporan korban.
Shehbaz menegaskan kembali bahwa Pakistan menginginkan perdamaian dan stabilitas di Afghanistan, tetapi terus menghadapi terorisme lintas batas yang berasal dari tanah Afghanistan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved