Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Israel Yair Lapid menuntut Turki menutup kantor kelompok Hamas yang beroperasi di negara itu. Pernyataan ini disampaikan setelah Israel mengumumkan penangkapan sejumlah anggota Hamas Tepi Barat sebanyak 50 orang yang diarahkan dari Istanbul.
"Kantor Hamas di Istanbul akan ditutup. Kita harus mencegah tindakan terorisme keji ini terhadap warga Israel di mana pun dan dalam kondisi apa pun," kata Lapid dikutip dari The Times of Israel, Senin (22/11), sehari setelah anggota Hamas melakukan penembakan mematikan di Jerusalem.
Lapid mendesak negara-negara lain untuk mengikuti langkah Inggris yang mengumumkan pekan lalu bahwa mereka bermaksud melarang Hamas secara keseluruhan dan berhenti membedakan antara sayap politik dan militernya. "Negara-negara di dunia harus bertindak seperti Inggris dan melarang Hamas," katanya.
Lapid angkat bicara segera setelah agen keamanan Shin Bet Israel mengungkapkan bahwa mereka merusak sel utama Hamas, menangkap 50 orang dari operasinya. Menurut Shin Bet, sel Hamas dipimpin dari Turki yakni Saleh al-Arouri sebagai Wakil Kepala Politbiro dan Zacharia Najib sebagai anggota organisasi yang dibebaskan dari penjara Israel dalam pertukaran Gilad Shalit 2011. Mereka diduga terus beroperasi atas nama Hamas.
Baik al-Arouri maupun Najib tinggal di Turki, yang telah lama memiliki hubungan dekat dengan Hamas. Secara politik, Hamas terkait dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.
Baca juga: Erdogan Serukan Negara Muslim Hentikan Penindasan Israel terhadap Palestina
Mengingat hubungan dengan Turki, Israel dilaporkan menunda mengumumkan penangkapan, yang semula direncanakan 10 hari yang lalu, sampai berhasil mengamankan pembebasan pasangan Israel yang ditahan di Turki atas tuduhan mata-mata, lapor penyiar publik Kan. (OL-14)
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Al Araf menilai draft Peraturan Presiden tentang Tugas TNI dalam Mengatasi Terorisme yang saat ini beredar mengandung persoalan inkonstitusional
Dengan posisi yang masih berupa draf, pembahasan mendalam belum dapat dilakukan, apalagi untuk menentukan sikap politik lembaga legislatif.
Aturan tersebut wajib memiliki batasan yang jelas agar tidak mencederai hak asasi manusia (HAM).
Ancaman terorisme saat ini semakin kompleks, terutama dengan adanya situasi ketidakpastian global yang rentan menjadi lahan subur ideologi kekerasan.
Urgensi peran militer semakin tinggi jika aksi terorisme sudah melibatkan aktor lintas negara (transnasional) dalam melancarkan serangannya.
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Presiden Donald Trump umumkan tarif impor 25% bagi negara mana pun yang berbisnis dengan Iran. Langkah ini diambil di tengah wacana opsi militer AS ke Teheran.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved