Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PERETAS yang diyakini terkait dengan Iran telah menerobos perusahaan hosting internet Israel dan menghapus beberapa situsnya. Media lokal melaporkan hal itu.
Serangan siber yang menghantam situs web itu termasuk perusahaan transportasi umum Israel, Dan & Kavim, museum anak-anak, dan blog online radio publik. Dampaknya, situs tidak tersedia untuk para pengguna pada Sabtu (30/10) tengah hari.
Kelompok peretas yang dikenal sebagai Black Shadow mengaku bertanggung jawab atas serangan itu dan mempublikasikan yang dikatakannya sebagai data klien, termasuk nama, alamat email, dan nomor telepon klien Kavim, di aplikasi perpesanan Telegram. "Halo Lagi! Kami punya berita untuk Anda," tulis para peretas dalam pesan di Telegram pada Jumat (29/10) malam.
"Anda mungkin tidak dapat terhubung ke banyak situs web hari ini. Perusahaan Cyberserve dan pelanggan mereka (yang) terkena oleh kami," katanya. "Jika Anda tidak ingin data Anda dibocorkan oleh kami, hubungi kami SEGERA."
Kemudian pesan lain berbunyi, "Mereka tidak menghubungi kami jadi (data) pertama ada di sini." Kelompok itu membuka data secara online.
Kemudian Sabtu, kelompok itu mengeluarkan pesan lain yang mengklaim memiliki lebih banyak data dan mem-posting yang disebutnya sebagai informasi berkaitan dengan klien perusahaan transportasi Dan, agen perjalanan, serta situs kencan LGBT yang berpotensi mengungkap identitas pengguna. Media Israel mengatakan Black Shadow ialah sekelompok peretas terkait Iran yang menggunakan serangan siber untuk tujuan kriminal.
Kelompok itu meretas perusahaan asuransi Shirbit Israel pada Desember tahun lalu dan mencuri banyak data. Lantas muncul tuntutan tebusan senilai US$1 juta dan mulai membocorkan informasi ketika perusahaan menolak untuk membayar.
Serangan baru itu terjadi setelah serangan siber yang belum pernah terjadi sebelumnya dan tidak diklaim yang menimbulkan malapetaka pada sistem distribusi bensin Iran minggu ini. Media Iran telah menuding lawan pemerintah di luar negeri.
Baca juga: Khamenei: Negara Arab Berdosa Normalisasi Hubungan dengan Israel
Iran dan Israel telah terlibat dalam situasi yang disebut perang bayangan, termasuk beberapa laporan serangan terhadap kapal-kapal Israel dan Iran yang keduanya saling menyalahkan, serta serangan siber. Pada 2010, virus Stuxnet--diyakini telah direkayasa oleh Israel dan sekutunya AS--menginfeksi program nuklir Iran, menyebabkan serangkaian kerusakan pada sentrifugal yang digunakan untuk memperkaya uranium. (AFP/OL-14)
Layanan Internet Merah Putih (IMP) resmi diperkenalkan sebagai pengembangan baru layanan internet satelit broadband untuk menjawab kebutuhan konektivitas nasional yang terus berkembang.
Banyak orang sudah membuktikan bisa dapat penghasilan tanpa harus nunggu keterima kerja kantoran. Kuncinya bukan instan, tapi tahu jalur yang masuk akal dan mau konsisten jalani prosesnya.
Melalui BRImo, nasabah BRI bisa melakukan pembayaran TV kabel dan internet dengan cepat, aman, dan bahkan lebih hemat berkat promo cashback menarik.
Pemerintah mengingatkan orangtua agar tidak melepas anak-anak ke dunia maya tanpa bekal pemahaman yang cukup mengenai konten yang mereka konsumsi beserta konsekuensinya.
Tantangan ruang digital bagi anak-anak di Indonesia kini telah bergeser dari sekadar konten negatif menuju ancaman yang bersifat personal dan sulit terdeteksi.
Satelit Nusantara Lima (SNL/N5) resmi mencapai orbit geostasioner di 113 derajat bujur timur pada ketinggian sekitar 35.786 kilometer di atas permukaan Bumi.
Garda Revolusi Iran menunggu langkah AS yang berencana mengawal kapal di Selat Hormuz. Ketegangan kawasan membuat lalu lintas kapal di jalur energi dunia itu menurun.
PM Keir Starmer resmi mengizinkan Amerika Serikat menggunakan pangkalan militer Inggris untuk operasi defensif terhadap Iran di tengah kecaman Donald Trump.
Donald Trump klaim Iran telah menyerah dan meminta maaf kepada negara Timur Tengah setelah serangan AS-Israel. Simak ancaman "penghancuran total" terbaru dari Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan konflik Timur Tengah hanya akan berakhir jika Iran menyerah tanpa syarat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan permintaan maaf kepada negara-negara tetangga yang terdampak serangan Iran sejak pecahnya konflik di Timur Tengah
Laporan CNN menyebut Tiongkok mulai alihkan dukungan finansial dan komponen rudal ke Iran. Simak analisis dampak geopolitik dan keterlibatan Rusia
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved