Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PBB telah memulai kembali penerbangan kemanusiaan ke Afghanistan utara dan selatan setelah pengambilalihan Taliban atas negara tersebut.
Juru Bicara PBB Stephane Dujarric mengatakan kepada wartawan bahwa UN Humanitarian Air Service sekarang mengoperasikan penerbangan untuk memungkinkan 160 organisasi kemanusiaan melanjutkan kegiatan penyelamatan hidup mereka di provinsi-provinsi Afghanistan.
Penerbangan tersebut menghubungkan ibu kota Pakistan, Islamabad, dengan Kota Mazar-i-Sharif di Afghanistan utara dan dengan Kandahar di selatan.
Baca juga: Menlu: Taliban Telah Tunjuk Pejabat Sementara karena Kebutuhan Mendesak
Tiga penerbangan telah mendarat di Mazar-i-Sharif sejak 29 Agustus. UN Humanitarian Air Service dioperasikan oleh Program Pangan Dunia.
Dujarric mengatakan upaya sedang dilakukan untuk meluncurkan lebih banyak penerbangan dan ke lebih banyak tujuan.
"Dari 2002 hingga 2021, UN Humanitarian Air Service di Afghanistan melayani lebih dari 20 tujuan di negara itu," kata Dujarric. "Layanan ini akan berusaha untuk kembali ke lokasi itu setelah izin keamanan dan pendanaan."
Dujarric menambahkan para pejabat sedang bekerja membangun jembatan udara kargo untuk mengangkut barang-barang nonmakanan, seperti medis dan persediaan darurat lainnya. (AFP/OL-1)
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Vatikan resmi menolak bergabung dalam Board of Peace bentukan Donald Trump dan memilih mendukung PBB sebagai pengelola utama krisis diplomatik internasional.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono melakukan kunjungan kerja ke New York, Amerika Serikat, pada 16-18 Februari 2026 untuk menghadiri Pertemuan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa.
PEMERINTAH Indonesia menegaskan rencana pengerahan hingga 8.000 personel TNI ke Gaza akan sepenuhnya berfokus pada misi kemanusiaan, bukan operasi tempur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved