Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PETUGAS pemadam kebakaran berjuang untuk melindungi rumah-rumah di pinggiran hutan kering di dekat Danau Tahoe.
Apa yang disebut api Caldor, yang berkobar sejak pertengahan Agustus di pegunungan di sebelah timur ibu kota negara bagian, Sacramento, memuncak di punggung bukit dan menyebar menuruni lereng menuju perkampungan di ujung selatan cekungan Tahoe pada hari Senin, memicu evakuasi massal.
Lalu lintas memadati jalan-jalan lokal saat South Lake Tahoe, sebuah kota berpenduduk 22.000 jiwa, dengan cepat dikosongkan bersama dengan beberapa desa terdekat, meninggalkan area yang biasanya dipenuhi oleh wisatawan musim panas yang sebagian besar kosong, kecuali asap.
Pada Selasa (31/8), kobaran api telah menghanguskan lebih dari 77.300 hektar hutan yang kering, sekitar 5.665 hektar lebih banyak dari hari sebelumnya, sementara petugas pemadam kebakaran berhasil membuat garis penahan di sekitar 16 persen dari perimeternya.
Setidaknya 669 rumah dan bangunan lainnya dilaporkan hancur pada Selasa, naik hampir 200 dari hari sebelumnya, dengan 34.000 bangunan lain dianggap terancam, menurut Departemen Kehutanan dan Perlindungan Kebakaran California (Cal Fire).
Baca juga : Tentara Israel Tembak Mati Warga Palestina di Tepi Barat
Tidak ada kematian yang dilaporkan. Tiga petugas pemadam kebakaran dan dua warga sipil terluka dalam beberapa hari terakhir.
Pada hari Selasa, hampir 4.000 personel dan satu skuadron lebih dari dua lusin helikopter yang menjatuhkan air ditugaskan untuk memadamkan api. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.
Hanya kebakaran Dixie, yang telah menghanguskan 312.000 hektar lebih jauh ke utara di Sierras, yang telah menelan lebih banyak wilayah tahun ini daripada Caldor.
Kedua kebakaran tersebut termasuk di antara hampir dua lusin api yang berkobar di California dan sejumlah kebakaran lainnya di tempat lain di Barat, selama musim kebakaran musim panas yang menjadi salah satu yang paling merusak dalam catatan. Kebakaran tersebut dipicu oleh kondisi yang sangat panas dan kering yang menurut para ahli merupakan gejala perubahan iklim.
Lebih dari 6.800 kebakaran hutan besar dan kecil telah menghitamkan sekitar 689.000 hektar di California saja musim ini, meregangkan pasukan dan peralatan pemadam kebakaran yang tersedia sangat tipis. Cal Fire dan pejabat Dinas Kehutanan AS menggambarkan perilaku kebakaran ganas yang terlihat di seluruh wilayah sebagai hal yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Dinas Kehutanan telah menutup seluruh 18 hutan nasional di California untuk umum hingga pertengahan September, tindakan luar biasa yang dilakukan badan tersebut hanya sekali sebelumnya, di tengah musim kebakaran dahsyat tahun lalu. Penutupan secara resmi dimulai pada tengah malam pada hari Selasa. (Straitstimes/OL-2)
Pada Jumat (27/2) belum ada permintaan resmi yang bisa dijadikan dasar pengambilan keputusan.
Dubes Iran di Jakarta tegaskan Ali Khamenei telah memfatwakan nuklir itu haram. Ia menyebut tuduhan senjata nuklir hanyalah dalih AS-Israel untuk melakukan pembunuhan.
Iran tunjuk badan pemerintahan sementara beranggotakan 3 orang pasca wafatnya Ali Khamenei. Di saat bersamaan, AS siapkan operasi militer 100 hari ke Teheran.
Amerika Serikat pertimbangkan operasi militer hingga 100 hari terhadap Iran. Pentagon tambah personel intelijen di tengah eskalasi konflik yang meluas.
Pengalaman masa lalu menunjukkan bahwa setiap proses perundingan dengan Amerika Serikat berakhir dengan pelanggaran kesepakatan atau bahkan serangan militer terhadap Iran.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth selidiki serangan udara di Sekolah Shajareh Tayyebeh, Iran yang tewaskan 168 siswi. Iran tuduh AS-Israel sebagai pelaku.
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved